Воскресенье, 05.05.2024, 23:39
ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ В АЛМАТЫ
Главная форум Регистрация Вход Приветствую Вас Гость RSS
Регистрируясь на форуме посетите раздел - О форуме - Правила. Добро пожаловать. [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Хаммер, LESHIY  
Главная форума » ВЫСТАВКИ И ПОЛЕЗНОСТИ » ОФИЦИОЗ » ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИ СОБАК
ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИ СОБАК
Марина Дата: Среда, 24.12.2008, 00:41 | Сообщение # 21
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Quote (Santa)
Теперь любой кто хочет заниматься разведением может скопировать себе все это и изучать.

Ах, если бы все было так просто wink


сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
микса Дата: Среда, 24.12.2008, 12:43 | Сообщение # 22
ценный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1646
Статус: Offline
Да уж,изучить мало,ещё и опыт хоть какой-то нужен.

http://kt-collie.jimdo.com
 
Рыжая Дата: Пятница, 26.12.2008, 15:09 | Сообщение # 23
STAR
Группа: Администраторы
Сообщений: 11521
Статус: Offline
Quote (Марина)
Ах, если бы все было так просто

вот именно что все не просто вот такую интересную статью стащила сюда, тем более что с генетикой чет совсем хреново у наших доберманистов, да и не доерманистам тоже рекомендую прочитать!!!

Дашка (Шеридан Инвелейбл Гифт)

Старый год завершился для нас не очень удачно. Ещё менее удачно для нас начался новый. 17-го декабря у нашего добермана был первый приступ кардиомиопатии (КМП), а 8-го января второй и последний. Заболевание крайне неприятное: до первого приступа никто обычно и не подозревает о его существовании, лечение может только очень ненадолго оттянуть неизбежное, а осложнение всего одно, но это - внезапная смерть. В диагнозе мы не сомневаемся: при вскрытии присутствовали и сердце видели - явно увеличенное в размерах и с истончённой стенкой левого желудочка (иногда не более 1-1.5 мм, при толщине стенок в правом до 1.5 см).

Дашке было 6.5 лет.

Кто сталкивался, тот понимает что это за уникальное сочетание - агрессивная доминантная сука с темпераментом и ласковостью добермана.

Мы не собираемся рассказывать, как именно мы переживаем это событие.

Уже после смерти Дашки на одном из доберманьих форумов forum.doberman.info мы обнаружили то, что позволит нам самим не очень напрягаться в подыскивании нужных фраз и правильных формулировок - это сообщения в форуме Елены Викторовны Ивлевой.

Выделение в сообщениях наше.

Проблема кардиомиопатии не могла оставить меня равнодушной. Поэтому я приняла участие в дискуссии. Рада, что это кому-то нужно. Вопрос о кардиомиопатии (КМП) имеет три плоскости:
1) констатирующую (медицинскую)
2) что делать
3) морально-этическую
1. КМП - группа заболеваний сердца. По происхождению разделяется на идиопатическую (имеющую самостоятельное значение) и симптоматическую (являющуюся симптомом какого-то другого заболевания). Причиной идиопатической КМП является наследственные нарушения обменных процессов в клетках миокарда, которые гипертрофируются и теряют способность к нормальному сокращению. По патологическим признакам КМП разделяют на несколько видов - дилатационная, гипертрофическая, семейная и нек.другие. По симптомам особых различий нет: все виды КМП приводят либо к мгновенной смерти вследствие нарушения проводимости в сердечной мышц, либо к развитию тяжелой формы застойной сердечной недостаточности в большом или малом круге кровообращения, которая выражается соответственно в отеках конечностей, брюшной полости (асцит), либо отеке легких. Сердечная недостаточность может вызывать нарушения мозгового кровообращения, обмороки, судорожные припадки, похожие (но не являющиеся) эпилептическими. Сердце чаще всего сильно увеличено (кардиомегалия), либо сердечная мышца гипертрофирована так, что объем камер сокращается. В обоих случаях сердце теряет возможность справляться с обеспечением кровообращения. Замедление кровотока может провоцировать образование тромбов, которые сами по себе таят опасность отрыва и закупорки сосудов.
Жизнь собаки, больной КМП, делится на 3 этапа, продолжительность которых очень индивидуальна.
Первый - КМП не может быть установлена никакими методами.
Второй - КМП м.б. идентифицирована УЗИ сердца и ли холтеровской кардиографией (она подробно описана в статье К.Калверта "КМП у доберманов" в журнале "Доберман").
Третий - КМП может определяться обычной ЭКГ и обычным рентгеном.
Симптомы (в разной комбинации) - усталость, одышка, обмороки, тахикардия, потеря веса, кашель (кажется, что собака чем-то подавилась). Однако симптомов может и не быть вовсе. Владелец может не подозревать, что его собака тяжело больна.
Вылечить КМП нельзя. У людей помогает только пересадка сердца. При развитии застойных явлений временное облегчение дает дигоксин для выравнивания ритма и диуретики (фуросемид). При сопутствующем воспалении легких - антибиотики.
Часто бывает, что КМП развивается бессимптомно, а потом резко обостряется после какого-то внешнего толчка (физ.нагрузки, эмоциональной нагрузки, общего наркоза и т.п.)
Разные виды КМП наследуются по-разному: или аутосомно рецессивно, либо аутосомно доминантно. Семейная КМП наследуется только доминантно.
Неправильно считать источником КМП собак дель Читоне. КМП прослеживается гораздо раньше. Калверт пишет, что американцы считают источником голландских собак, купленных в Европе Бог знает когда. Считаю, что рецессивным носителем КМП был завезенный в Москву в начале семидесятых годов Аякс Аствацатурова. У нас с симптомами КМП умерла сука, инбридная на Аякса 2-2 и сын ее сестры (на следующий день после вязки). Но тогда мы про КМП ничего не знали.
Наши севастопольские ветеринары о КМП ничего не знали, хотя она описана почти во всех ветеринарных справочниках по болезням собак. Собаки умирали с диагнозами инфаркт, инсульт, воспаление легких, чума, инородное тело в легких, сердечные глисты. Чтобы избежать ненужных разговоров и предположений, одну собаку мы вскрыли очень "круто" - у лучшего севастопольского человеческого паталогоанатома, сделали и гистологию. Диагноз - КМП.


собаки те же люди, только лучше
 
Рыжая Дата: Пятница, 26.12.2008, 15:09 | Сообщение # 24
STAR
Группа: Администраторы
Сообщений: 11521
Статус: Offline
Продолжая тему КМП, я остановлюсь на морально-этической стороне этой проблемы.
Каждый из нас знает: смерть любимой собаки - это боль, соизмеримая с человеческими утратами. Однако жизнь показывает, что смерть смерти рознь. И потерю собаки от КМП владелец переживает совсем по-другому. Я не берусь дать точное определение. Это какое-то сложное чувство, совокупность и страха перед неизбежным и непознанным, и чувства вины, подсознательное понимание того, что твоя собака оказалась очередным звеном в цепи распространения этого заболевания, и бремя ответственности перед владельцами щенков.Часто владельцы этого бремени не выдерживают, причину смерти скрывают, выдумывают другие диагнозы, уходят от ответа.
Мне хочется успокоить и поддержать всех собаководов, потерявших собак от КМП. Нет Вашей вины в появлении и распространении этого заболевания. Мы все - заложники западных собак, западных кровей. На Вашем месте может оказаться сегодня любой владелец добермана.
Тема КМП - запретная тема на Западе. И нас (особенно нас!) держат в неведении относительно истинных масштабов ее распространения. В статье Калверта (журнал "Доберман" № № 10, 12, 13,15) дается страшная статистика по распространению КМП в популяции американских доберманов. А какова обстановка в Европе? Не думаю, что она многим лучше.
Мне кажется, что этические проблемы, связанные с КМП, имеют две стороны. Безусловно, бестактно приставать к человеку, потерявшему собаку, с любопытством и вопросами. С другой - аморально и замалчивать существоватие этой проблемы, ее остроту и актуальность.

Что же делать? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться, почему КМП так распространилась. Причин несколько:
1. На первых порах, вероятно, о наследственном характере КМП не подозревали.
2. Исчерпывающее представление о генетическом механизме у многих отсутствует даже сейчас. По крайней мере в статье К.Калверта нет ни слова о доминантном типе передачи. Вместе с тем рецессивное носительство даже при высокой пенетрантности гена (т.е.пооявляемости) никогда не привело бы к таким масштабным последствиям.
3. Фенотипическое проявление болезни, как правило, происходит у взрослых животных, часто уже давших потомство.
4. Отсутствие достоверных способов ранней диагностики КМП.
5. Эгоизм заводчиков, ставящих интересы питомника и свой бизнес выше интересов породы.
6. Отсутствие на Западе обязательной проверки производителей перед вязкой.
В соответствии со стандартом породы и правилами племенного разведения собака, у которой отсутствует премоляр или резец, у которой неправильный прикус однозначно ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ. Та же участь постигнет крипторха. Тем не менее, эти животные живы и здоровы, радуют своих хозяев, с ними можно заниматься, они несут свою службу. Кое где для допуска к плем. разведению необходимо пройти обследование на дисплазию и нек. глазные болезни. Вместе с тем, я ни разу за 40 лет работы с породой не встретила добермана с заметными признаками дисплазии. Вероятно, для нас это не так уж и актуально. И уж точно не угрожает жизни собаки! КМП неизлечима и смертельна. Нормальная логика подсказывает необходимость принятия мер по защите породы.
Занимается ли на Западе кто-нибудь борьбой с КМП? Обсуждается ли эта проблема на ежегодных конгрессах IDC?
Что там вообще происходит на этих конгрессах? В СМИ я не видела ничего. Может быть, москвичи более информированы?
Встречаются некоторые случайные слова. В статье о питомнике "ван Ровелин" ("Доберман" №25, 1999) г-н Р. Бойнекенс говорит:"Я также ничего не имею против проверки крови на заболевания сердца. Хотя не знаю ни одной собаки моего разведения, которая умерла бы от болезни сердца в возрасте до 6-7 лет". О какой проверке говорит г-н Бойнекенс? Скорее всего речь идет об определении сывороточного фермента креатинфосфокиназы, содержание которого в крови увеличивается при дистрофических процессах в миокарде.
К слову сказать, в Севастополе этот анализ не делают даже людям!
Так что об обследовании собак на Западе говорят, известно, как это сделать, но до нас эта информация не доходит (???!) Эти исследования не афишируются. Тем временем КМП шагает по планете.
Отсутствие планомерных мероприятий толкает заводчиков на самостоятельные действия. Несколько лет назад в Москву обратилась некая дама, владелец питомника "de los Suecos". Она искала собак старо-московских кровей, свободных от немецких, голландских и итальянских предков. Даме сказали: "Извините, у нас уже все как у вас". Кто-то посоветовал ей обратиться в Севастополь к Ивлевой. Мы сделали специально для нее комбинацию, в которой в пределах 4-коленной родословной не было импортных собак. Что Вы думаете? Дама вырастила себе производителя, которого использует на таких же аборигенных суках, которых собирает по всей Европе. Кобель наш и по экстерьеру вполне приличный, очень крепкий и мощный, с прекрасным характером. Имеет даже рез.САС1В! Благополучно прошел все медицинские тесты. Дама шлет мне совершенно восторженные письма.
Кинолог Форума Алла Куликова писала мне, что у них был зафиксирован единственный случай КМП, и то у импортного кобеля. Поголовье Свердловска было заквашено на старо-московских собаках и Лакс-Рое, который, безусловно, был здоровым. У его потомков в Севастополе тоже все чисто. Берегите, Алла, своих собак. Может случится, что Ваща популяция осталась последней на Земном шаре. Я говорю совершенно серьезно. А то и для клонирования материала не останется!
Во глубине уральских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет селекционный труд
И дум высокое стремленье!

По-моему, уже никто не сомневается, что в основе борьбы с КМП лежит необходимость обследования наших собак. И проблема состоит в том, как это наиболее эффективно организовать.
В Севастополе мы провели два собрания для доберманистов Украины с демонстрацией результатов диагностики и обобщением той информации, которую удалось собрать. По собственной инициативе начали обследовать собак перед вязками. Кроме того, было написано обращение к Президенту КСУ академику НАНУ Г.Х.Мацуке с констатацией положения с КМП и нашими предложениями. Стремясь привлечь внимание вет. специалистов к этой проблеме, мы ездили в Киев и встречались с ведущими врачами нашей столицы.
Результатом было категорическое запрещение проводить какие-либо обследования, а Ваша покорная слуга лишилась судейского билета...
Сможем ли мы победить КМП?
Еще никогда перед кинологией не стояла задача столь сложная.
Если бы мы существовали в нашей старой доброй системе клубной организации разведения, мои прогнозы были бы более оптимистичны. Разобщение породы на отдельные почти неуправляемые питомники, упразднение института руководителей породы не способствует защите поголовья от чего бы то ни было. Кинология превращается во что угодно - в финансовую пирамиду, в отрасль шоу-бизнеса - и все меньше напоминает отрасль животноводства. Однако биологическую сущность объектов нашей с Вами деятельности игнорировать опасно. Можно скупить все титулы, можно сто раз назвать белое черным, а черное белым, но навязать свои законы тонким организменным структурам невозможно. И нас эти структуры будут бить "палкой" ДНК по головам до тех пор, пока мы не начнем их уважать и изучать.


собаки те же люди, только лучше

Сообщение отредактировал Рыжая - Пятница, 26.12.2008, 15:10
 
Рыжая Дата: Пятница, 26.12.2008, 15:12 | Сообщение # 25
STAR
Группа: Администраторы
Сообщений: 11521
Статус: Offline
Порода не может существовать без руководства. Руководство породой не исчерпывается организацией выставок. Руководство породой должно, на наш взгляд, осуществлять следующие функции:
1. Защищать экстерьер породы.
2. Защищать рабочий потенциал породы.
3. Защищать здоровье породы.
4. Защищать подлинность генотипа породы (т.е. адекватного отражения его в документах).
5. Защищать интересы покупателей.
Это по силам только породному клубу
. Никто не будет любить наших доберманов больше, чем мы сами.
На Украине Доберман-клуб запрещен. Вся надежда на Россию. Смогут ли россияне создать себе дееспособную организацию?
Конкретно по КМП наши предложения сводятся к следующему. Должна быть создана инициативная группа, состоящая из ветеринаров, человеческих врачей, профессиональных генетиков и самых опытных кинологов. В задачи такой группы должно входить как изучение мирового опыта, так и разработка конкретных предложений.
И последнее. По разным причинам центр развития мирового доберманизма из западной Европы смещается на юго-восток. Запрет на купировку в ряде стран нанес породе дополнительный удар. В этой связи доберманисты СНГ должны почувствовать особую ответственность за судьбу доберманов. История как бы передает эстафету нам. И мы не должны опростоволоситься!

По образованию я не врач, а биолог, поэтому с моей стороны было бы опрометчиво давать очень детальные рекомендации. Совет относительно дигоксина и фуросемида настолько банален, что я не указала ссылки. В любом справочнике об этом можно прочесть, например, "Болезни собак" М.,ВО "Агропромиздат", 1990,
процессы. Упомянутые выше лекарства тут не виноваты.
Московский производитель Юфф (Храпова) - собака моего разведения. Тогда не было приставок. Он происходил от Лакс-Роя и Камиллы, а Камилла принадлежала тому же помету, 2-2 инбредному на Аякса, у представителей которого мы впервые столкнулись с КМП.
Если партнерша Юффа тоже происходила из-под Аякса, инбридинг был уже тройным, что, естественно, повышало вероятность проявления рецессивного носительства.
Естественно, далеко не каждый случай сердечной недостаточности обусловлен КМП. У щенков причиной чаще всего бывает врожденный порок сердца или миокардит, вызванный инфекционными заболеваниями. У старой собаки сердечная недостаточность провоцируется общим истощением физиологического ресурса организма.
КМП - болезнь взрослых животных. Бывают разные отклонения, но пик заболеваемости приходится на 3-5 лет.
Дифференциальный диагноз, безусловно, должен поставить врач. Но если у собаки на рентгеновском снимке видно увеличенное сердце, она кашляет розовой пеной, стоит на ногах и не может лечь, если у нее асцит, отеки конечностей и тахикардия, я бы в диагнозе не сомневалась.
Один из авторов откликов на материалы по КМП дополнил рекомендации по защите породы призывом защищать заводчиков. Не могу с этим согласиться. От чего и от кого нужно защищать заводчиков? Сейчас заводчики пользуются невиданными свободами. Они могут вязать кого хотят, когда хотят, так часто как хотят, могут оставлять хоть 15 щенков и т.п. Заводчиков не защищать надо, а просвещать и контролировать.
Еще раз большое спасибо за внимание к данной теме. С уважением Ивлева.

Если лень вдумываться во всё написанное, то прочитайте хотя бы выделенный текст.

взято с http://toy-terrier.narod.ru/toy-terrier30.html


собаки те же люди, только лучше

Сообщение отредактировал Рыжая - Пятница, 26.12.2008, 15:12
 
Kiba Дата: Пятница, 26.12.2008, 19:10 | Сообщение # 26
STAR
Группа: Проверенные
Сообщений: 4733
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ МЕРЛЕ ЧИХУАХУА И ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

владелец питомника гладкошерстных и длинношерстных чихуахуа «Helena`s Band», Елена Мягкова. http://www.chihua.ru

Образец МЕРЛЕ ЧИХУАХУА был представлен в некоторых американских питомниках пару лет назад. Исторически эта расцветка (окрас писать рука не поднимается), никогда не была частью этой замечательной крошечной породы. Чихуахуа имеет несметное количество окрасов и их оттенков, но мерле никогда не был среди них. Мерле - это доминирующий образец шерсти. И это означает, что это не могло быть, извините, скрыто или "заморожено" в породе на протяжении 3000 лет и никак не проявляя себя... до начала 20го века, а если быть точнее до середины 90х годов. Этот окрас подарили нашей любимой породе по утверждению известных генетиков скорее всего таксы или шелти, путем кроссинга с чихуахуа. И сейчас во всемирной паутине можно встретить на сайтах специализирующихся по продаже щенков множество т.н. мерле "чихуахуа" явно имеющих в своем облике "печать" принадлежности другой породы. Особенно "шелтиподобных", которых великое множество.

В "Genetics of the Dog," Malcolm Willis, Howell Book House, NY 1993, pg 83 - самой уважаемой книге по генетике собак - были представлены все окрасы и оттенки, которые являются присущими породе чихуахуа. И в этом издании нигде мы не найдем упоминание о мерле окрасе в чихуахуа. Мерле биологически опасен и имеет специфику, о которой обязательно упоминалось бы в этом издании, имей этот окрас корни в породе чихуахуа. Чтобы быть мерле собака должна нести в себе хоть один "М" ген. Чистокровный чихуахуа обычно имеют только "m" или совсем не имеют эту характеричстику. Т.е. в 1993 году, когда доктор Malcolm Willis издал свой труд по генетике, не имелось никакого Мерле Чихуахуа.

Совсем недавно Malcolm Willis, ведущий генетик собак, написал статью относительно МЕРЛЕ ОКРАСА в породе чихуахуа, которая была сначала издана 17 февраля 2005 года в Англии. И молниеносно эта статья распространилась среди любителей и професcионалов породы чихуахуа по другим странам. Она была очень долгожданной и важной для породников чихуахуа. И она вносит в полной мере ясность и ответы на многие вопросы, которые задавали себе заводчики, ставшие свидетелями вихря распространения мерле чихуахуа сначала в Америке, а затем и в некоторых странах Европы.
Что же такое слово МЕРЛЕ? Попробуем разобраться. Я долго занималась сбором информации по этому окрасу, но вспомнив, что эти окрасы породе чихуахуа подарили шелти и таксы, я обратилась на сайты этих пород в поисках информации. И была вознаграждена. Что же я выяснила? МЕРЛЕ - это расцветка. Когда мы скрещиваем кобеля и суку чихуахуа, то оба родителя вносят вклад в генотип (совокупность всех генов организма) каждого щенка.
Очень интересный пример привел в своей статье немецкий автор, опубликованной в интернете и разрешенной для широкого использования (жаль я так и не нашла его имени и фамилии) изучивший мерле, опубликованной в журнале "DORG":
Вот как он описывает что такое Мерле:
"Мерле можно сравнить с покраской стен в вашем доме. Например, вы красите стену в зеленый цвет. Пока она не высохла, возьмите губку с белой краской и нанесите ее на стену. Пятна, после прикосновения губки, будут иметь более размытый нежно-зеленый цвет, который получается от смешивания зеленой и белой красок. То же самое происходит и с Мерле. Подобный эффект может иметь место при любом окрасе. Мерле черно-подпалой собаки может выражаться в ослаблении черной основы, которую затрагивают серые мерле пятна. Пятнистость рыжей собаки будет выглядеть как розоватые пятна. Пятнистость коричнево-подпалой собаки может создавать эффект кремовых (мерле) пятен.
О том, где точно проявится мерле можно только гадать. В одном помете вы можете иметь пестрых щенков от носа до хвоста или щенков всего лишь с одним пестрым пятном на голове.
Пестрый щенок может продолжать производить слегка пестрых щенков и, в то же время слегка пятнистый производитель может давать очень пестрых щенков. Логики в том, как проявится пятнистость на том или ином щенке, нет. Над изучением этого гена работали уважаемые заводчики, которые много сделали для создания программы производства здоровых собак, но таких заводчиков сейчас очень мало. А питомники, зоомагазины и, к сожалению, Интернет наживаются на желании доверчивых людей иметь такую собаку, подвергая опасности много здоровых особей."

А вот как очень просто этот же автор наглядно показывает как передаются гены:
"Вы когда-нибудь играли в карточную игру "Война"? В этой игре оба игрока имеют равное количество карт. Первый игрок "ходит" одной картой и второй игрок "ходит" одной картой. Затем, игрок, карта которого старше, забирает обе карты и помещает их в свою колоду. Игра продолжается до тех пор, пока у одного из игроков не останется на руках ни одной карты. Фенотип (внешние проявления генотипа - прим. перев.) щенка можно сравнить с этой игрой. Мать "ходит" с одного гена и производитель "ходит" с одного гена." "Более ценный" (доминантный) ген уходит в группу к победителю. "Малоценный" ген (рецессивный) уходит в группу к проигравшему. Когда игра закончена, доминантная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которые мы можем видеть.
Рецессивная группа состоит из генов, которые вносят во внешний облик щенка те признаки, которых мы наблюдать не можем. Когда этот щенок повзрослеет и сможет размножаться, доминантные и рецессивные гены перетасованы и начинается новая игра в "Войну".
В игре иногда может быть ситуация, когда оба игрока "ходят" равноценными картами. То же самое может происходить и с генами. В этой карточной игре можно объявить "войну", а можно раскрыть карты. Однако собаки никогда не отличались таким духом соперничества, как люди -: иногда собаки просто тянут жребий. Неизвестно чей ген (матери или отца) в итоге попадет в колоду победителя, но это на самом деле не так важно, т.к. оба гена идентичны. Существуют тысячи генов, влияющих на внешний вид собаки, начиная от формы ее ушей и кончая длинной хвоста.
Известно около 300 генов, которые вносят вклад в окрас собаки."

Таким образом получается, что если "Мерле" ген является Доминирующим по отношению к гену "отсутствия мерле", то что происходит при их сравнении между собой? Естественно, что Мерле выигрывает... Но вместе с ним выигрывает и букет специфических проблем, которые вместе с экзотикой безжалосьно внедряться в породу чихуахуа.

Это и: возможная слепота, другие проблемы глаз,
глухота,
высокая смерность новорожденных щенков;
высокая вероятность рождения щенков с уродствами, такими как отсутствие глаза или уха;
рождение частично или полностью стерильных собак;
рождение щенков с грубыми аномалиями органов чувств которые погибают в период внутриутробного развития или вскоре после рождения...
дефицит спермы;



 
Kiba Дата: Пятница, 26.12.2008, 19:12 | Сообщение # 27
STAR
Группа: Проверенные
Сообщений: 4733
Статус: Offline
И весь этот набор получает в дополнение к экзотическому раскрасу даже собаки имеющие единственный мерле (Mm).

И ЭТО УЖЕ ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ И ПРОВЕРЕНО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВОДЧИКАМИ ТАКС, ШЕЛТИ ...

А представьте если Мерле повязать с Мерле? Собака рожденная в такой комбинации называется двойной Мерле (MM), которые чаще всего рождаются глухими, имеют много белого, особенно на голове и ушах, и почти бесцветные или синие глаза...

Опять я цитирую автора, чья статья мне так понравилась:
"Если и отец и мать щенка МЕРЛЕ, они оба имеют шанс передать свой доминантный ген "мерле" потомству. Отец может передать ген "мерле", а мать может передать ген отсутствия МЕРЛЕ окраса. В этом случае МЕРЛЕ ген отца будет доминантным, и щенок родится Мерле. Этот случай ставит в тупик многих людей. Как мерле собака может иметь ген отсутствия пестрого окраса? Но тут очень легко забыть, что каждая собака несет в себе доминантные гены, которые вы видите во внешнем облике и рецессивные гены, которые скрыты. Если бы каждая собака имела только один из генов, не было бы такого разнообразия видов. Когда две собаки скрещиваются, рецессивные гены перетасованы с доминантными таким образом, чтобы они имели возможность проявиться. Если рецессивный ген встречается с другим рецессивным геном, у него, наконец, появляется шанс проявиться во внешнем облике.
Однако если рецессивный ген вновь встречается с доминантным, необходимо ждать следующего потомства, чтобы этот ген смог проявиться.
Возможны случаи, когда оба производителя - отец и мать передают ген "отсутствие мерле". Если дело обстоит именно так, то имеет место "выигрыш в лотерею" и щенок не будет пестрым.
И, наконец, бывает так, когда оба родителя передают по одному гену "мерле". Это тоже лотерея, но получается совершенно неожиданный результат. Скажем, ген производителя "мерле" победил. Щенок рождается пестрым. Но мать также пожертвовала доминантный ген "мерле". Ее ген говорит: "Секундочку, приятель! Ты что же думаешь, что сейчас 19 век? Я требую равноправия! Я тоже хочу иметь шанс передать щенку свой ген "мерле", 19-я Поправка Конституции США гарантирует мне это право!"
Таким образом, мерле ген матери начинает работать уже после того, как ген отца уже сделал щенка пестрым. Так как никому не известно, каким образом ген "мерле" отразится на щенке (помните пример рисования губкой на стенах?), то результат будет совершенно иным. Для простоты понимания мы предположим, что родитель имел только пестрый хвост. Остальная часть была нормального окраса, нетронутая мерле. Ген матери, боясь пропустить возможность проявиться, окрашивает весь корпус щенка… от головы до хвоста. Области же, не затронутые геном отца, теперь будут пестро окрашены геном матери. Однако, та область, которую ген отца уже сделал пестрой (хвост), вторично покроется пятнами.
Давайте снова вернемся к примеру с покраской стен. Вы закончили окрашивать первый слой зеленым и затем нанесли на стену пятна белой краски поверх влажной зеленой. Теперь снова опустите губку в белую краску. Как вы думаете, что случиться, когда вы начнете снова красить ею стены? Области, которые в первый раз не были затронуты белой краской, будут выглядеть мерле, а те места, которые уже были окрашены под мерле в первый раз, теперь будут казаться полностью белыми. Такой же эффект получается когда гену "мерле" позволяют действовать дважды на ту же самую область".

Malcolm Willis в своем последнем труде посвященном мерле утверждает, что В ЧИХУАХУА ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЦВЕТ, КОТОРЫЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕСТЕСТВЕННО В ПОРОДЕ - MERLE. "One colour that does not exist naturally in the breed is Merle". Доминирующий Мерле ген, утверждает уважаемый генетик, найден только в шотландских овчарках, бордер колли, шелти, таксах. Вариант мерле существует еще в немецких догах и австралиских овчарках. Истинный чихуахуа не имел и не может иметь мерле и должен быть M+M+.
MMMM = двойной мерле = (MMM+) + (MMM+)
Это 25% MMMM; 50% MMM+ и 25% M+M+
Кроме моды не имеется никакой выгоды для породы чихуахуа приобрести экзотический мерле окрас. Мы благодарны Американским заводчикам - они вывели длинношерстных чихуахуа и тоже не без участия кроссинга с другими породами собак. И наверняка длинношерстные чихуахуа были получены не без споров и дискуссий. Теперь они позади. И длинношерстный чихуахуа победно шевствует на мировых рингах. Но при культивировании длинношерстных чихуахуа путем этого кроссинга никак не страдал генофонд от вливания в породу "букета летальных генов" способных привести к вырождению породы в целом. И потери, которые порода может понести, могут оказаться необратимо губительными. Исторически и по стандарту породы - в чихуахуа допустим любой окрас. И это один из основных доводов, которым аппелируют заводчики мерле "чихуахуа"... В этом они без сомнения правы. Но мерле биологически опасен и имеет специфику . Зачем нужно разводить мерле чихуахуа зная что этот окрас идет в связке с серъезными генетическими дефектами? Или в породе мало проблем? Окраска мерле действительно интересна и экзотична, но базируется она на полулетальном гене и когда это происходит в двойной дозе, могут стать смертельными для породы в целом. если люди настоящие фэны этого окраса, может быть продолжить его разводить в тех породах, где мерле раскраска имеет место присутствовать исторически? И не губить нашего любимого чихуахуа "мерле идеями".
А зная страсть человека ко всему необычному и финансовой стороне экзотического вопроса, можно предположить, что если не "остановить" МЕРЛЕ окрас в чихуахуа, то мы ее можем любимую породу очень быстро потерять ...
Публикуя этот материал и показывая фотографии мерле чихуахуа - происходит некоторого рода реклама чихуахуа таких вот "экзотик" окрасов. Обязательно найдутся люди, которым понравятся маленькие чихуахуа столь неординарной боевой раскраски. Ни для кого не секрет, что "экзотика" имеет и весьма экзотические расценки на несколько порядков превосходящие чихуахуа обычных окрасов в стране родоначальнице - Америке... Что естественно привлекает в эту область массу интересных личностей определенного сорта... После наших доводов приведенных выше, основанных на таких именах как известный генетик Dr Malcolm B Willis - найдутся люди, кому авторитетные мнения ровным счетом ничего не значат... Чтож. Запретить никто не может. Но это пока и временно. Америка и Англия на своем кинологическом уровне бъет тревогу и проводит акции по запрету мерле окраса и хочется надеяться, что скоро этот вопрос будет решен вплоть до внесения нескольких строк в стандарт породы чихуахуа именно касательно мерле окраса. Уважаемый генетик Dr Malcolm B Willis после нескольких лет изучения МЕРЛЕ вопроса "бъет тревогу" и на фактах излагает свои доводы по поводу мерле окраса и откуда он взялся.
В свою очередь хочу сказать - в России нет и не может быть чихуахуа мерле окрасов в любых вариациях. Т.к. страной родоначальницей "запустившей" эту экзотику является Америка, и в самой Америке эти окрасы приключились не так давно... Но в самой Америке шли и идут целые баталии между серъезными заводчиками и приверженцами "экзотики". Мерле окрас в чихуахуа вызвал волну и дебаты, споры и это требует решения. И оно обязательно последует, чтобы внести наконец-то ясность в мерле чихуахуа. Запрет или официальное признание Мерле окраса должна рассмотреть страна родоначальница породы и стандарта - Мексика. И только там будут принимать решение - имеет ли право на существование мерле чихуахуа. А пока нам остается ждать этого важного для породы решения и пытаться хотя бы донести до любителей породы все те проблемы, который несет в себе МЕРЛЕ ОКРАС. Остается надеяться, что мировые авторитеты, на знаниях которых выросли многие поколения кинологов смогут помочь в сложившейся спорной ситуации. И их доводы обязательно будут учитываться очень многими заводчиками, которые прислушиваются к мнению профессионалов.
Считаю нужным сделать ударение на том, что
В России американских чихуахуа производителей можно пересчитать по пальцам - они всем известны и от них никогда не были замечены мерле вариации (да и не могли быть в принципе). В Европу Мерле попали совсем недавно - пару лет назад - в частности в Финляндию. К нам в РОССИЮ МЕРЛЕ "ген" поступил в 2006 году из Финляндии и "первопроходцем" стал питомник из Москвы.
Очень хочется надеяться что Национальный Клуб породы Чихуахуа России и РКФ примут решение об расцветке Мерле в России... А если это решение будет все же в пользу мерле гена, то хотя бы обяжет разведенцев экзотики проверять своих мерле на PRA (тесты на заболевания глаз) и тест на врожденные дефекты глаз, в обязательном порядке. В одной из ветклиник Москвы была закуплена аппаратура и организована проверка зрения собак на PRA. PRA - ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (прогрессирующая ретинальная атрофия) и другие генетически обусловленные болезни глаз. Тест на PRA (атрофия сетчатки) делается в ветклинике "Мовет", г. Москва.
Телефон клиники: 142-01-04



 
Kiba Дата: Пятница, 26.12.2008, 19:12 | Сообщение # 28
STAR
Группа: Проверенные
Сообщений: 4733
Статус: Offline
Офтальмологи ведут прием по четвергам. Немного поясню что такое PRA. Прогрессивная атрофия сетчатки (PRA)впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты. PRA - наследственный порок развития, при котором происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза, что может привести к слепоте. CPRA характеризуется пигментными изменениями (то что дарит нам Мерле расцветка) в покрытии глазного дна (tapetum lucidum), обусловленными гипертрофией и миграцией клеток пигментного эпителия. Дегенерация фоторецепторов вторична по отношению к изменениям пигментного эпителия. Болезнь прогрессирует медленно. При осмотре глаза в начале заболевания обнаруживают коричневые пигментные пятна в покрытии глазного дна, а позже - сливающиеся бляшки. У больных собак, как правило, бывает недоуменное выражение, поскольку потеря центрального зрения компенсируется периферическим. Часто заболевание проявляет себя после 4х лет. Депигментация пигментного эпителия сетчатки в не покрытом оболочкой дне может привести к пятнистой репигментации. Дегенерация зрительного нерва, вызванная гибелью ганглионарных клеток, характеризуется зазубренностью и бледностью диска.
ДОСТОВЕРНО УСТАНОВЛЕНА СВЯЗЬ ГЛУХОТЫ С ГЕНОМ Мерль (М), который обуславливает мраморный окрас у колли, такс, догов а теперь и в т.н. чихуахуа. У животных с генотипом ММ, как правило, почти белый окрас и значительное понижение слуха (или глухота), и снижение зрения вплоть до слепоты. Заводчики знают об этом и крайне редко вяжут двух мраморных собак, так как в среднем, согласно законам генетики, 25% щенков будут именно такими. Болезненная предрасположенность пород носящих в себе
МЕРЛЬ-ФАКТОР (ген, сцепленный с окрасом "merle" ) - это БЕСПЛОДИЕ и СЛЕПОТА. Другой болезненный комплекс, связанный с окрасом "мерль", это GRAY-COLLIE-SYNDROME, когда у гомозигот доходит до нарушения кроветворения и производства антител, что быстро приводит к их смерти... а также УМЕНЬШЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА (микрофтальм).
Расширить кругозор интересующимся мерле окрасами можно по следующим ссылкам: http://www.geocities.com/dlcomell/Merle-menu.html

И еще: http://www.kandeechihuahuas.com/merles/ftlowille.html

По инициативе европейских заводчиков чихуахуа открыт сайт по сбору подписей за запрещение МЕРЛЕ окрасов.
Вот ссылка: http://merlesrmutts.atspace.com/


2005, Доктор Малколм Б. Уиллис
Перевод Надежды Курилович.
Мерле-чихуахуа – пора остановиться.

Доктор Малколм Б. Уиллис

Окрас шерсти у чихуахуа очень многообразен из-за обилия возможных цветов в обоих вариациях. Единственный окрас, которого не бывает в этой породе, - мерле.
Мерле – это ген, благодаря которому на шерсти появляются пятна светлого тона (обычно серо-голубые). Существуют 2 аллели, которые называются М (мерле) и м (не мерле), и мерле доминирует над не мерле. Все породы несут в себе ген мерле, но у большинства не мерле особей ген является спаренным и таким образом – гомозиготным (мм). В качестве доминирующего мерле-ген встречается у шотландских овчарок, бородатых колли, бордер-колли, австралийских пастушьих собак(келпи) и такс (у которых он называется «пятнистый») и у некоторых других пород. Вариант мерле-окраса встречается у немецких догов и австралийских пастушьих собак и называется «твидовый». У чихуахуа нет гена М (мерле), они все должны быть мм (не мерле).
В последнее время большое количество мерле-чихуахуа появилось в США, и они стали набирать популярность как «модный аксессуар» и тому подобное. Большинство прекрасно зарекомендовавших себя заводчиков выступают против этого гена, и будет справедливым, если я скажу, что этот ген появился благодаря кроссовому (межпородному) скрещиванию, скорее всего – с таксами. С тех пор как АКС (Ассоциация кеннел клубов) перестало официально регистрировать гибридов чихуахау, мы вынуждены предположить, что, возможно, иногда таксы записаны в родословных чихуахуа как чихуахуа, но … под другими кличками? Межпородное скрещивание со специальными целями, такое, как работа доктора Каттанака, который пытается вывести особей с обрубленным хвостом в породе боксеров, должно проводиться с одобрения и под руководством КС (Кеннел клуба) так, чтобы порода оставалась породой, даже если при скрещивании животных используются особи разных пород. У меня нет свидетельств, подтверждающих подобное состояние дел в ситуации, сложившейся с мерле-чихуахуа.
В том случае, если у вас создается впечатление, что разнообразие окрасов будет только на пользу породе, очень важно подчеркнуть, что мерле ген – опасный ген. Гомозиготные мерле (ММ) обычно белые и очень часто обладают пороками зрения и слуха. Из-за этого некоторые Кеннел-клубы не признают мерле, и многие КС (Кеннел клубы) и заводчики не спаривают для дальнейшего разведения 2 собак с окрасом мерле. Если спарить 2 мерле собак, то Мм и Мм даст в результате в большинстве случаев 25 % ММ, 50 % Мм и 25 % мм, поэтому становится ясно, что серьезные проблемы возникнут у 25 % гомозиготных ММ собак мерле окраса.
Широко распространено мнение, что гетерозиготные мерле собаки Мм – абсолютно нормальны. Однако около 30 лет назад в Ганновере было доказано, что у такс мерле появляются проблемы со зрением (Вегнер и Ритц, 1975, Дош и другие , 1977), нежизнеспособность спермы (Тро и другие, 1976), а также несовершенства слуха (Ритц и другие, 1977). Эти проблемы со здоровьем были обнаружены у гомозиготных мерле, а также у гетерозиготных мерле-собак. Разнообразие пороков слуха начиналось полной глухотой и заканчивалось легкими затруднениями восприятия, эти пороки были обнаружены у 54,6 % гомозиготных мерле и у 36,8% гетерозиготных мерле. Основываясь на этих наблюдениях и собственных работах по исследованию проблем со зрением, Клинкманн и другие (1986) предложил изъять мерле из породного разведения ради сохранения породы. Это означает, что старинное убеждение, что ММ собаки обладают пороками, а Мм – нет, не верно, поэтому мерле – такой ген, который следует назвать дефектным и не привносить его в те породы, в которых он изначально не существовал и не существует, например, в породу чихуахуа.
КС (Кеннел клуб) должен запретить мерле как окрас чихуахуа и не регистрировать мерле, с одной стороны – потому что это серьезный дефект, а с другой – потому что мерле чихуахуа могут иметь в прошлом сфальсифицированные родословные, так как ген был введен в породу путем скрещивания с таксами. Вероятно, будет невозможно доказать, что DNA-тестирование может помочь в этом вопросе. С другой стороны, не мерле собаки мм вне зависимости от предков защищены от мерле-гена, поскольку не могут нести его. Если у собаки все четыре родителя матери и отца имели окрас мерле, а сама собака его не имеет, то она не может нести мерле-гены. С другой стороны, если ей привита кровь такс, это может принести ей проблемы, свойственные таксам, но не существующие у чихуахуа в настоящем.
Помимо того, что мерле – всего лишь «модный аксессуар» (храни нас Господь от этого!), не будет никакой пользы или утраты от того, что мерле чихуахуа исчезнут с лица земли. Следовательно, нужно объединить все усилия Кеннел клубов, чтобы искоренить этот ген из породы. Позвольте сказать, что я лично в этом заинтересован, поскольку моя жена – владелица чихуахуа. С тех пор, как была написана вышеприведенная статья, ко мне в руки попал доклад, выпущенный Советом директоров Американского клуба чихуахуа, адресованный членам этого клуба (от 1 мая 2004 года). Он также имеет хождение в среде членов Чихуахуа клуба Великобритании. Доклад обращает внимание на тот факт, что исторически этот окрас был запрещен для этой породы. Я поддерживаю такую политику, когда в отличие от других случаев (например, в некоторых породах специфические и редкие окрасы отвергаются и подвергаются дисквалификации без объяснения логических причин, исторической закономерности или из-за личной неприязни) запрет имеет историческое и логическое обоснование. Например, нет логики в том, что стандарт ньюфаундлендов допускает черно-белый и коричневый окрасы, но не допускает бело-коричневый, или, например, тибетские терьеры не должны быть темно-коричневого цвета. НО мерле, в отличие от других окрасов, биологически опасен.

Окрас, который ассоциируется с дефектами слуха и зрения, должен быть искоренен, не смотря на то что некоторые считают его очень эффектным. К тому же должен настораживать тот факт, что неизвестно, откуда и как появился мерле-окрас в последние 10 лет. Существует предположение, что мерле может передаваться скрыто, но мерле – доминантный ген, поэтому все мерле собаки должны иметь как минимум хотя бы одного предка с окрасом мерле или ярко выраженным бледным окрасом. Существует необходимость в проведении DNA (генетического) теста мерле особей, чтобы сравнить их с DNA-анализами такс, откуда, вероятно, этот ген был привнесен в породу чихуахуа. Так кого же мы должны разводить – чихуахуа или гибридов?

Источник и фотографии:
http://www.chihua.ru/main.ph....ang=rus



 
Рыжая Дата: Суббота, 27.12.2008, 01:34 | Сообщение # 29
STAR
Группа: Администраторы
Сообщений: 11521
Статус: Offline
Quote (Kiba)
Но вместе с ним выигрывает и букет специфических проблем, которые вместе с экзотикой безжалосьно внедряться в породу чихуахуа.

Quote (Kiba)
чихуахуа или гибридов?

Kiba, классная статья и вот она меня подвигла еще и такую вывесить.

Стерилизация и кастрация домашних животных
В последние несколько лет на рынке ветеринарных услуг появилось новое понятие: плановая стерилизация *. Что это такое? Многие владельцы животных задают ветеринарным врачам вопросы: Для чего стерилизуют животных? , В каком возрасте это лучше делать? , И нужно ли вообще стерилизовать животное? Последнее решающее слово конечно же всегда остается за владельцем животного, но ветеринарный врач должен максимально помочь ему разобраться в этом вопросе. Итак: Если владелец животного не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств ( контрасекс или антимяу ) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что в последствие чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) так же увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез (ОМЖ)**. Большинство ОМЖ имеют гормонозависимую природу. Следовательно, их оперативное удаление целесообразно сочетать с овариогистероэктомией , для предотвращения новых ОМЖ.*** Помимо этого, у самцов (кобелей, котов) в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям и к хозяевам. Стерилизация снижает их либидо и делает животных управляемыми. На вопрос: как меняется поведение животных после стерилизации? можно ответить следующее: нужно отметить, что почти всегда агрессивные животные становятся более спокойными. Поведение животных во многом зависит от их темперамента. И если животное до операции было активным и подвижным, то оно скорее всего таким и останется. Некоторые животные после стерилизации набирают массу тела. Конечно же этот факт можно рассматривать как негативное следствие стерилизации. Но необходимо помнить, что активным моционом и сбалансированным питанием с пониженным содержанием калорий можно контролировать массу тела животного в пределах его породной и физической нормы. В качестве еще одного побочного явления следует отметить следующее: иногда у сук крупных пород после стерилизации возникает недержание мочи.**** Это, как правило, возникает при более высокой ампутации матки (близко от шейки мочевого пузыря).
И так, подведем итог вышеизложенного материала.
1. Необходимо стерилизовать животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 20 раз!
2. Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)
3. Необходимо стерилизовать злобных и агрессивных животных в целях личной безопасности и безопасности окружающих людей.
4. Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия) стерилизация кошек через боковой оперативный доступ по германской технологии является наиболее целесообразной, так как при этом минимально травмируются мягкие ткани и животное легче переносит операцию. Но данный оперативный прием можно применять только для небеременных животных и животных без патологии репродуктивной системы.
5. Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А так же об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.
В основу этой статьи легли данные, полученные по 750 собакам и 1200 кошкам, которым была проведена овариогистероэктомия.
Практикующий ветеринарный врач Ионов Сергей Александрович
*используемый в статье термин стерилизация рассчитан на владельцев животных, т.к. это доступней понимается. Стерилизация подразумевает прекращение функции размножения. В действительности овариогистероэктомия (или орхитэктомия) носит термин кастрация , т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.
** ОМЖ опухоли молочных желез. Двадцатилетний опыт европейских коллег достоверно доказал, что кастрация кошек или сук до первой течки снижает риск возникновения ОМЖ в 50 раз.
*** не все авторы согласны с тезисом, что удаление яичников уменьшает риск рицидивирования удаленных ОМЖ. В качестве хирургического метода предпочтительнее тотального мастэктомия, т.е. удаление ОМЖ и непораженных пакетов молочной железы, а так же паховых и подмышечных лимфоузлов.
****Недержание мочи по статистике возникает у одной из 20 сук старше 6 лет и крупнее 35 кг. Так же одним из факторов недержания является изменение тонуса мочевого сфинктера в результате изменения гормонального фона.

Взято с сайта http://www.dogs.curat.ru/


собаки те же люди, только лучше
 
Марина Дата: Пятница, 16.01.2009, 03:54 | Сообщение # 30
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Стырино с йорковского форума biggrin , а до этого с бишонского biggrin




сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Марина Дата: Пятница, 16.01.2009, 03:58 | Сообщение # 31
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline



сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Fleriss Дата: Пятница, 16.01.2009, 18:21 | Сообщение # 32
ценный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Марина, здорово, спасибо!!!
Можно протестировать себя.


Лучше йорка, может быть только свежевымытый йорк.
Мои йоркширы самые йоркширистые из всех йоркширистых йоркширов.
официальный сайт питомника yorki.kz


Сообщение отредактировал Fleriss - Суббота, 17.01.2009, 10:40
 
Марина Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 17:37 | Сообщение # 33
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Quote (Fleriss)
Можно протестировать себя.

Да, но в этой статье, есть кое-какие вещи , так сказать утрированные, с которыми трудно согласиться, но никто не хочет их обсуждать cry
Ну к примеру, разведенец берет щенка от этого Чемпиона, а почему бы и нет....
Или, разве лучше отдать ненужную собаку абы кому, чем оставить доживать до старости, если она не пригодна к разведению.....
Ну вобщем, обсудить есть чего....


сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Марина - Воскресенье, 18.01.2009, 17:51
 
Марина Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 17:44 | Сообщение # 34
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
А вот еще статейка, правда немного не в тему, но интересная...

О «БОЛЕЗНЯХ» ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КИНОЛОГОВ И СУДЕЙСКОЙ ЭТИКЕ.

Предлагаю завести серьезный разговор на эти важные темы, ведь, на мой взгляд, такие проблемы актуальны не только в нашем регионе, и они заслуживают самого пристального внимания. Можно много и долго обсуждать каждую из них, но, поскольку судейская этика и «болезненные» заблуждения наших «профи» тесно сплетены между собой, я хотела бы рассмотреть их в комплексе, в этой статье.

Не ошибусь, если заявлю, что прежде всего эта наболевшая тема волнует не столько «спецов», сколько простых «собачников», тех, кто водит на выставки свою любимую, одну-единственную в мире собаку – умницу и красавицу.

«Все места там куплены заранее, все призы давно поделены!» - разве вам не приходилось слышать накануне очередной крупной выставки подобные откровения? Как эксперту, внимать подобным речам мне неприятно и ужасно обидно. Но все-таки, положа руку на сердце, я должна сказать, что «дыма без огня не бывает». Случаи, когда поведение судей дает почву сплетням, в жизни встречаются, и не редко.

Начнем с того, каким бы участник выставки, в том числе вы и я, хотел бы видеть эксперта? В первую очередь, конечно, грамотным и сведущим, объективным и корректным, а затем – приятным в общении, вежливым, аккуратно одетым. Часто ли мы видим в центре ринга подобное совершенство? Реже, чем хотелось бы, к сожалению. Об объективности поговорим ниже, а вот о вежливости, манере общаться – в первую очередь.

Представим картинку с выставки весьма реалистичную еще всего пару лет назад: Ринг, по которому ходит группа людей. Кто-то торжественно одет, блистает свежим гримом и прической, кто-то скромненько, по-деловому, а кто-то опухший, в мятом спортивном костюме, в зубах сигарета. Дилетанты-собаководы по ту сторону «веревки» шепотом интересуются: «А кто судья?» «Да, наверное, вон та мадам в деловом «прикиде»…Начинается ринг, и все с удивлением понимают, что женщина в строгом костюмчике – это секретарь, а эксперт – вон тот, в «пожеванном» костюме и с сигаретой. И хотя очень может быть, что этот человек прекрасный судья (так и было), очень любит собак и довольно справедлив, но внешний облик сработал против него, и его рейтинг достиг самой низкой отметки. Когда такой эксперт расставит ринг, то найдутся недовольные оценкой люди, которые будут уверены в его полной некомпетентности («…посмотрите на его вид…»).
Манера общаться с экспонентами сразу же будет оценена многочисленными внимательными арбитрами. Ведь нам, судьям, приходится присуждать не только «отлично», САС и Победителей. Существуют серенькое «оч. хор.», неприятное «хорошо», и оскорбительное «удовлетворительно». И на выставку порой привозят собак, которых вы не сможете оценить выше. Сразу же вспоминается пара случаев, когда общение с экспертом оказало сильное влияние на владельца собаки и его настроение. Первый случай: человек выходит с ринга расстроенный, с кислым лицом, сворачивает в трубочку диплом и говорит в сердцах: «Никогда больше не пойду на эти выставки. Все у моей собаки не такое – и ноги, и голова!» У него немецкая овчарка, возраст один год. Аккуратно интересуюсь: «Что получили?» Унылый хозяин бурчит: «Да какое-то «очень хорошо»»… Представляете? Человек получил со своей собакой племенную, высшую для класса оценку, а уходит уверенный в том, что его оскорбили! Второй случай: Ринг немецких овчарок, класс юниоров. Выходит участник с довольным лицом, гладит собаку. Его спрашивают: «Ну что»? Он отвечает: «Пока дали «хорошо», но судье она понравилась, сказал, что цвет у нее красивый. Только вот толстая и бегать не захотела. Вот научится бегать и на следующей выставке еще всем покажет..!» Заметна разница? В первом случае можно навсегда потерять для клуба племенную, интересную собаку, т.к. владелец не пойдет больше с ней на выставки, а во втором случае надежда на успех приведет хозяина с собакой на ринг, будьте уверены!

Общаясь с владельцами собак, эксперту следует помнить, что за каждым животным стоит человек, считающий ее членом семьи. Нельзя говорить грубо и откровенно: «У вас старотипная, неинтересная собака, таких уже сто лет не разводят. Продайте ее в армию, и, если хотите ходить на выставки, купите другую!» Каждый эксперт должен сознавать, что он не пуп земли, и его мнение о собаке, в общем-то, субъективно. Объяснить недостатки экстерьера можно очень мягко, тактично, не испортив людям настроение.

Теперь о «купленных» судьях, «расписанных местах»… Конечно, речь не идет в буквальном смысле о куче денег и прямых взятках. Но очень нехорошо, к примеру, когда эксперт проживает накануне мероприятия у кого-нибудь из участников, тесно с ними общается, знакомится с их собаками. Вопросы в таких случаях возникают всегда, особенно если «знакомые» собаки выходят в ринг и получают призовые места. Пусть эти собаки выдающиеся по экстерьеру, и судья решил справедливо – в это мало кто поверит. Таких инцидентов просто не должно быть.

Еще одна красноречивая картинка: Ринги, известный владелец и совладелец кучи собак все время общается с экспертом, мало того, входит в ринг, когда идет экспертиза. Бегает туда-сюда, выкрикивая кличку очередной собаки, опять входит в ринг, выходит. Все вокруг знают, что этот человек – организатор выставки. Его питомцы как-то вдруг оказываются на первых местах, что для одних –объективно, для других – сомнительно. «Профи»- то все равно разберутся, где тут собака порылась, а мнение «со стороны» довольно нелицеприятно: «Да все там куплено, чего можно ожидать! И выставку сделали для себя, и судью пригласили для себя. Сейчас поделят между собой все награды и уйдут»!

Следует ли давать повод таким разговорам? Конечно нет! На мой взгляд, судья не должен показывать, что знает владельца собаки, обращаться к нему дружески - фамильярно: Аня, Света, Юля, Андрей… Это неэтично.

Крайне реже встречается другая крайность, она заключается в том, что эксперт, боясь обвинений в пособничестве своим, занижает место хорошей собаке. Вроде бы и дал ей САС, да неудобно, вдруг камни в огород полетят. Пусть будет второе место, а первое – другой, нейтральной собаке. Так тоже не годится!


сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Марина Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 17:45 | Сообщение # 35
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Рассуждая на тему «кинологических болезней», можно много говорить об «элегантном» хамстве, субъективизме личных оценок, наплвательски-грубом отношении к владельцам «неинтересных» собак… Но я считаю, что самое страшное «заболевание» экспертов, разъедающее их души, как ржа железо – это «питомниковая болезнь». Она заключается в том, что судья просто перестает реально смотреть на вещи, когда в ринг выводят собаку его разведения, а иногда даже внука или правнука его любимой собаки (варианты – собаки его клуба, секции и т.д.). Эти примеры мы видим сплошь и рядом, на выставках любого ранга, наблюдаем за экспертизой судей, больных «питомникоманией», читаем их статьи.. Такие арбитры дают самые восторженные отзывы псам своего разведения «с младых когтей». Хозяевам этих животных изначально внушается (как владельцам сук, так и владельцам кобелей): у вас классная, племенная собака, будущая звезда. У нее и отец – звезда, и мать – звезда, и все родственники – звезды … Говоря на любом уровне о выставках, разведении, дрессировке, такие люди заостряют внимание на собаках своего питомника, их детях, приписывая им массу восторгов, которых они не особо заслуживают, делая звезду из самой обычной собаки. А собаки конкурентов – вроде бы неплохие, но можно по ним так славно, слегка «проехаться», поискать недостатки, «перемыть кости», выставить крупным планом ошибки. Смысл – утолить свою гордыню, подпитать свое «я»: У меня самый лучший питомник, лучшие собаки! Смотрите, граждане, я развожу их лучше всех!

Маленький пример с выставки: в ринге четыре суки, среди них есть одна, мягко говоря, не совсем понятная. Осмотр в стойке, в движении… На первом месте к немалому всеобщему изумлению, оказывается именно та, «серенькая» особь. Почему? Догадаетесь или нет? А потому, что эта собака – внучка собаки эксперта, и судья это знает…

Еще один примерчик: выставка, классы щенков и подростков. Судит заводчик. Один из участников задает вопрос: «Почему у меня собака такая суетливая – рвется с поводка, скулит? Можно ли ее успокоить»? А эксперт в ответ: «Темперамент это достоинство немецкой овчарки, да и в ринге будет бегать без проблем». Сразу же возникает возражение – неужели истерически-визглявый характер – это хорошо?

Вот вам клинический случай «кинологической» болезни: в ринге ходит красивый, перспективный щенок. Он побеждает. Эксперт, он же владелец частного питомника, радостный, хлопает в ладоши. Смотрите, какой красавец! Он еще долго будет ходить первым! Проходит время, люди между собой ссорятся, собака оказывается в другом клубе. А на очередной выставке бывший почитатель радуется каждой неудаче «красавца» – Ура, он не получил титул, опоздал в ринг… Логика подобных людей: Если у меня в клубе (питомнике, секции), то блеск, а если у других, то так, посредственность! Этот же принцип переносится на экспертизу.

Думаю, не стоит больше примеров. Если кто-то узнал себя или знакомых в этой статье, то мне очень жаль, думаю, что это пойдет на пользу «больным». К счастью, большинство известных мне арбитров отличаются отменным «здоровьем». Заканчивая статью, я обращаюсь к судьям, страдающим «кинологическими» и «звездными» хворями:

Господа эксперты! Коллеги! Оглянитесь вокруг! Научитесь быть порядочными, объективными, вежливыми. Снимите с глаз шоры, когда видите своих собак! Научитесь уважать своих конкурентов и судить справедливо животных чужого разведения, когда рядом «ваши». Когда вас приглашают в качестве эксперта, не нужно заранее смотреть каталог, это производит неблагоприятное впечатление! Поверьте, с выставки, которую вы организуете или судите, люди должны уйти не с черными мыслями о проклятой коррупции, а с радостью от праздника, с горячим желанием прийти на выставку еще и еще!

Маргарита Полякова, национальный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам, кермастер, председатель местной группы СВНО г. Владивостока, заводчик, владелец питомника немецких овчарок «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ».



сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Fleriss Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 20:05 | Сообщение # 36
ценный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Марина, , спасибо. С удовольствием прочитала. Очень актуально, спасибо ещё раз.

Лучше йорка, может быть только свежевымытый йорк.
Мои йоркширы самые йоркширистые из всех йоркширистых йоркширов.
официальный сайт питомника yorki.kz
 
Марина Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 20:22 | Сообщение # 37
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Fleriss,
Оль, да не за что! Жаль только, что никто ничего не хочет обсуждать. Там, откуда тырю, всё обсуждается, а у нас, видимо, никому неинтересно sad


сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Fleriss Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 20:35 | Сообщение # 38
ценный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Марина, а кто вообще куда заходит? Кто что читает? Может я и не права, но в какой-то степени права. Тишь-гладь -божья благодать! А обсуждать-то тем более. А статья хорошая, многое имеет место быть , и ты это знаешь , и я , да и другие тоже . А начать обсуждать сейчас, начнется очередная грызня, ареал обитания у нас слишком тесный , с российскими просторами не сравнить, мы все друг друга знаем как облупленные.

Лучше йорка, может быть только свежевымытый йорк.
Мои йоркширы самые йоркширистые из всех йоркширистых йоркширов.
официальный сайт питомника yorki.kz
 
Fleriss Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 21:04 | Сообщение # 39
ценный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Я считаю : время все расставляет по местам, кто прав-кто виноват? Это разве главное? Делай то , чем ты занимаешься честно, делай, как считаешь нужно(как меня однажды подбодрили, ты сама знаешь кто, чем мнением я очень дорожу), результаты твоей работы лучшие аргументы. Конечно, обидно бывает, когда видишь несправедливость , нечестность , но таких судей все-таки единицы. В моих глазах они теряют уважение. Считаю в кинологии нужно быть честным , как в спорте. Нечестная победа не стоит ничего , как бы не радовался победитель . Породники видят и знают иногда гораздо больше , чем эксперты( ну что тут поделаешь: нельзя объять необъятное!) И все огрехи экспертов тоже замечают. И когда эксперт отдает предпочтение собаке знакомого, имеющему гораздо больше недостатков , чем твоя, что мы подумаем об этом эксперте ? Что он не компетентен! Вообще-то надо было создать тему"Судейская этика " или "Этика экспертов" и перенести эту статью туда и обсуждение , если такое получится

Лучше йорка, может быть только свежевымытый йорк.
Мои йоркширы самые йоркширистые из всех йоркширистых йоркширов.
официальный сайт питомника yorki.kz


Сообщение отредактировал Fleriss - Воскресенье, 18.01.2009, 21:30
 
Марина Дата: Воскресенье, 18.01.2009, 22:49 | Сообщение # 40
родной
Группа: Проверенные
Сообщений: 1396
Статус: Offline
Да в этой статье и так все четко и понятно написано smile
Мне вот предыдущую было бы интересней обсудить. Все-таки не каждый пункт справедлив!


сайт питомника http://sharman.ucoz.ru/
 
Главная форума » ВЫСТАВКИ И ПОЛЕЗНОСТИ » ОФИЦИОЗ » ГЕНЕТИКА И РАЗВЕДЕНИ СОБАК
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


 ФОРУМ - СОБАКИ И КОШКИ ЛОШАДИ, ГРЫЗУНЫ, ПТИЦЫ - Санкт-Петербург Форум животных Казахстан Copyright MyCorp © 2024