|
Тувинская овчарка
|
|
| ekuzumova |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 15:24 | Сообщение # 101 |
|
завис
Статус: Offline
| Quote (монголка) Нет, не имеет. На собственную породу имеет право только тот народ, у которого была цивилизация, а заначит, было собаководство, которое, как минимум, имело в основании такие развитые науки, как зоология и биология, хотя бы в том виде, в котором она была у всех народов, ее имеющих, 2 тысячи лет назад. У тувинского народа собственной цивилизации не было. Он всегда был под кем-то. Если же рассматривать создание любой древней породы собак, как таковой, то как минимум, для создания генома собственного (генетический код породы), нужно селекционное время около 500-600 лет. Монголка, ну на счет генетического кода породы ничего говорить не буду, поскольку знаниями этими надо обладать, что бы вещать, а таковых у меня в достаточной мере нет. Однако, историки утверждают, что исторический возраст тувинского народа не менее 2- тысяч лет, и на протяжении всего исторического периода, толи это монгольский, китайский или другой период он всегда выделял себя как общность вне зависимости кто властвовал им или его территорией. Т.Е. народ несмотря ни на что как минимум 2 тысячи лет говорил: мы тувинцы(правда это название народа для нас стало известно значительно позже(не даром я привела столь подробную историческую справку и заметьте эта историческая справка выписана мною на основе исторической работы человека никак не связанного с кинологией). Я могу судить лишь об одном - территория тувинце была и монголией, и китаем и СССР, они ходили в поход в Тибет. И в этом смысле можно с большей вероятностью утверждать, что собака, которую сейчас именуют тувинская овчарка может множественные корни, влияние оказавалось как на народ, а почему не на собак. Посмотрев ваше последнее произведение искусства (черного красавца в очках) теперь-то я вижу, что это разные с тувинцами собаки. Ваше животное великолепно. Но и нашими сейчас занимаются достойные ребята - они профессиональные кинологи и профессионально занимаются дрессурой. У них также животные великолепные. Собаки однотипные, костяк великолепный и т.д.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Понедельник, 20.04.2009, 15:52 | Сообщение # 102 |
|
завис
| Да не могу не затронуть и еще одну тему. Откровенно говоря я считаю тувинскую овчарку - очень серьезной собакой. Не считаю правильным забывать что это животное и имеющее правильный набор очень серьезных аргументов. Считаю, что собаку наделять человеческими эмоциями неверно! Это животное и очень сильное животное - у него свои представления о мире. Да у него есть выработанные инстинкты, но никто не отменял взросления и самоопределения. Чтобы совместная жизнь была в радость и без сюрпризов надо понять психилогию конкретной породы. Скажу откровенно ни одного кобеля из помета моей Мойнак я не отдала в семью с маленькими детьми. Я считаю это очень серьезно. Т.к. за нового владельца я отвечать не могу. НЕзнание природы, необоснованные сюси-пуси приводят к печальным случаям с любым животным. Пару лет назад у нас в Москве чуть не погибла женщина, от дву премилых небольшых обезъянок, которых она выкормила из бутылочки - просто та обезъянка воспринимая их тройственный союз как стаю подумала стать вожаком.
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Среда, 22.04.2009, 19:34 | Сообщение # 103 |
завис
| Quote (ekuzumova) народ несмотря ни на что как минимум 2 тысячи лет говорил: мы тувинцы(правда это название народа для нас стало известно значительно позже Это говорит лишь о том, что тувинцы состоялись как этнос 2 штуки лет назад и все. Государственности у них не было со всеми вытекающими. Монголы тоже кочевали туда-сюда, воевали там-сям, но государственность у них была со всеми вытекающими, потому и цивилизация была, потому и не они были под кем-то, а все остальные были под ними. Как говорится, почувствуйте разницу, если, конечно, ваш антиллект осилит. 
Все возвращается на круги своя. mongoldog1@mail.ru
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Среда, 22.04.2009, 19:36 | Сообщение # 104 |
завис
| ekuzumova, Мы не сможем с вами продуктивно дискутировать по этой теме, по той простой причине, что у вас нет базовых знаний ни в истории, ни в этнографии, ни в биологии, ни в зоологии, ни в этологии, ни в генетике, ни в зоотехнике, и в конечном итоге – ни в кинологии. Вы не знаете и не понимаете, что такое «порода собак». Я вам о протуберанцах, а вы мне "мама мыла раму", поэтому мы говорим на разных языках.
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Среда, 22.04.2009, 19:45 | Сообщение # 105 |
завис
| Quote (ekuzumova) Скажу откровенно ни одного кобеля из помета моей Мойнак я не отдала в семью с маленькими детьми. Я считаю это очень серьезно. ---Это говорит о том, что у собак, извините, ненадежная психика и маловато мозгов. А я практически всех монголят продаю в семьи с маленькими детьми... Продолжение на моей ветке, потому что далее уже моя тема.
Сообщение отредактировал монголка - Среда, 22.04.2009, 19:47 |
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Четверг, 23.04.2009, 18:49 | Сообщение # 106 |
|
завис
| Ну что же Монголка -флаг вам в руки, Ваши выводы Quote (ekuzumova) Скажу откровенно ни одного кобеля из помета моей Мойнак я не отдала в семью с маленькими детьми. Я считаю это очень серьезно. ---Это говорит о том, что у собак, извините, ненадежная психика и маловато мозгов. Ну что же Монголка -флаг вам в руки, Ваши выводы, к сожалению весьма однобоки - учитесь мыслить не шаблонно - монголята класс - все остальное ..................... выражусь откровенно, судя из истории тувинского народа, собаки изначальные могли иметь корни и монгольские и тибетские - какой-то тип собаки в Туве устоялся и ее считают национальной породой. А насчет мозгов, то не у всех людей с ними впорядке чтобы им доверить можно было не только кобеля-тувинца, но и черепашку. Я ответственный заводчик и отдавать кобелей людям неподготовленным или с малыми детьми не собираюсь. Дети - есть дети. Собаки - это животные. Приписывать сюси-пуси серьезным крупным породам верх ....... ПРостите, но в городской квартире кобель(сейчас щенки в 3 месяца весят около 20 кг.) и маленький ребенок.... в квартире..... не надо быть знатоком, как Вы, ни в одной из перечисленных наук чтобы предсказать последствия. Да хотя бы собачка кушает мяско - деточка тянет ручку. После такого на улицу идут и НО, и спаниели и кто угодно. У нас воспитание собак прежде всего хромает из-за невоспитанности людей. Монголка, вы меня огорчили, не хочу переходить на Вашу манеру разговора. Скажу одно, о чудесных свойствах монголят сюси-пуси можно с таким же успехом перенести на сюси-пуси татаро-монгольского ига для древней Руси(когда всем в деревнях у кого голова выше колеса ее отрубали). Ни этнос, ни государственность не влияет в такой мере на желание людей заниматься породай, вести отбор, закрепление признаков в породе.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Четверг, 23.04.2009, 18:53 | Сообщение # 107 |
|
завис
| Христос Воскресе! Уважаемые форумчане! Пусть свет Христов освещает Ваши дома и сердца!
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:20 | Сообщение # 108 |
завис
| Quote (ekuzumova) Я ответственный заводчик Вы не заводчик, вы просто новоявленный владелец собаки. Заводчик - это серьезно. Если вы лично никогда в жизни не имели дело с исключительно умными собаками, то, естественно, не поверите, что они все-таки существуют, и, естественно, никогда не будете иметь таких собак в своей семье.
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:29 | Сообщение # 109 |
завис
| Quote (ekuzumova) Поймите в Туву в конце 1990 -х приехали не коммерсанты, а ученые занимающиеся ботанировкой с/х скота. Не ботанировкой, а бонитировкой. Мне ничего понимать не надо. Я знаю об этой экспедиции все. С профессором Захаровым-Гезехусом И.А. и Каштановыми я знакома лично, с Чимизой Даргын-оол, я переписываюсь, она познакомила меня с Кенин-Лопсан Монгушем и его творчеством, затем писала в тувинской прессе материалы о бо мне и моих исследованиях по монгольской овчарке. В своей книге «Монгольская овчарка», изданной в 2004 году я подробно рассказала о тувинской экспедиции ИОГен РАН.
Сообщение отредактировал монголка - Четверг, 23.04.2009, 22:34 |
| |
| |
| монголка |
Дата: Четверг, 23.04.2009, 22:32 | Сообщение # 110 |
завис
| Quote (ekuzumova) И именно они обнаружили, что собаки живущие с человеком - скотоводом однотипные. Заинтересовались, изучили тувинский народный эпос. А вот с этого места: « собаки живущие рядом с человеком-скотоводом однотипные» пошла подтасовка фактов. Из фоток, представленных в газетах, на сайте, представленных вами и виденных мною вживую собак-аборигенов из Тувы, я не обнаружила в них однотипности по определению, разумеется, зоотехническому. Но если вы видите эту однотипность, то прокомментируйте, пожалуйста, в чем она выражена? Вы же себя заводчиком считаете.
|
| |
| |
| монголка |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 00:33 | Сообщение # 111 |
завис
| Quote (ekuzumova) Я ответственный заводчик Наверное будет правильным сказать, что вы ответственный человек. Зная о том, что ваша собака может то-то и то-то, вы не рискуете ее предлагать в семьи с маленькими детьми. И за это можно и должно вас уважать. Но, пожалуйста, не называйте себя заводчиком. Вам не на что обижаться и злиться, нужно также ответственно не только думать за собаку, но и за слова и выражения, которые вы пишете. Просто вы как-то ухитряетесь все в одну кучу сразу написать и ваши мысли превращаются в кашу-малашу, то есть, выглядят так. 
Сообщение отредактировал монголка - Пятница, 24.04.2009, 00:39 |
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:08 | Сообщение # 112 |
|
завис
| Монголка, ну каша не каша, если честно, одна моя половина хочет поверить, но проверять на своих детях я бы не стала. Да вообщем-то вы правы я не заводчик, просто когда отдавала щенков(которые и были-то у Мойнак 1 раз) так было записано в щенячке, ну заводчик так заводчик. Если судить по моей Мойнак, то впринципе это в каком-то смысле идеальная собака. она очень терпеливая, стойко переносит все тяготы нашей жизни. Рассуждая как обыватель, все-таки живем бок об бок уже восьмой год что могу сказать. Ехать на машине она может сколько угодно, к домашней живности очень лояльна, охраняет. У нее одна, но пламенная страсть - это охранять. Ее не интересует ни игры, ни мячики, ни палочки - она сторож до мозга костей. Когда кто-то из детей заплачет или ей покажется что что-то не так она все пока не проверит не успокоится. Она очень мне кажется хорошо бы охотилась. В измайловском парке когда гуляли как рванула в кусты, аж поводок из рук и шерсть дыбо стала облаивать дерево - мы за ней, глядим - испуганная белка на дереве. В доме - собака-"шамбала" медитировать может весь день - выглядит это как черный блестящий ковер и только карие глаза все отслеживают. Для этой породы я поняла важно чтобу щена брали как можно раньше, тогда он твой навсегда. Гуляя она нарезает круги, но постоянно держит тебя в поле зрения. Пора взросления у нее конечно же проходила и тут важно не пропустить момента, чтобы она поняла что к чему. Одно в ней непонятно , именно в ней, она ужастная "балалайка". Хлебом не корми дай полаять на участке, но это так. Когда она по настоящему бросается, то делает это без шума и пыли. Особо ее воспитанием честно говоря мы не занимались. НО ее навыков нам вполне хватает с лихвой. Она многим нравится. Черная по настоящему мутоновая шерсть, приятная умная морда, закрученный хвост-перо, любит танцевать при встече с нами, умеет давать задний ход:) Выполнение особо никаких комманд мне не нужно. Зимой совсем не мерзнет, даже не желает заходить в дом, причем зачастую и в дождь. За забором ну очень страшно кидается на людей, но вне периметра не проявляет агрессии. Только на кобелей, если подойдут нюхаться, сначала сядет на землю, если не поможет, то цап за морду. Обажает во дворе только гладкошерстного такса (вот такая любовь). Людям она очень нравится, причем ну такие глаза....., сладенькие и жалостные, что можно ходить побираться по электричкам:)))) Ежегодно сдает по два мешка шерсти. Люди которым отдавали ее прясть говорят что очень хорошая, чистая. Если когда она лежит у кресла запустить в ее шерсть ноги, то тепло, мягко, хорошо:))))))) Никакого запаха псины!!!!! Ест один раз в день на ночь. Как-то раз медитировала дома - дети смотрели передачу о волках, волк завыл... Мойнак подскачила, развернулась в воздухе мордой к телевизору, шерсть дыбом, ощерилась и глухо зарычала - не ожидала от нее такого. Думаю, что кобель тувинец точно завалит волка. Я зарабатываю себе на жизнь не разведением собак и мое мнение о породе не может быть предвзято, хотелось бы Монголка услышать мнение владельцев МО.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:11 | Сообщение # 113 |
|
завис
| Естественно о своих питомцах.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:17 | Сообщение # 114 |
|
завис
| Все размещенные здесь Тувинцы совершенно однотипны, они такие и есть. И в Туве и в Москве. Собака очень красивая. Сейчас поголовья вообще великолепные, потому что ими по настоящему занимаются.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:26 | Сообщение # 115 |
|
завис
| Вот от вида такого уже московского тувинского красавца кровь не будет стынуть в жилах! Великолепное животное - море эстетического удовольствия!
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:28 | Сообщение # 116 |
|
завис
| На этой фотке видна мутоновая шерсть.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:31 | Сообщение # 117 |
|
завис
| В Туве -нечесанные, линяют - причем то что висит -это нежный теплый пух (тут я его как-то назвала ангорским:))
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:34 | Сообщение # 118 |
|
завис
| Хотя собака сама черного цвета и если посмотреть ее подшерсток вне линьки (раздвинуть шерсть) он будет черного цвета - т.е. становится светлым во время линьки.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:39 | Сообщение # 119 |
|
завис
| Также в естественных условиях обитания в Туве -вместе с человеком при отарах. Шерсть мутоновая - наврядли их там моют.
|
| |
| |
| ekuzumova |
Дата: Пятница, 24.04.2009, 14:44 | Сообщение # 120 |
|
завис
| вот теперь такие родяться тувинцы в Москве - 3 месяца 20 кг:))))
|
| |
| |
|