|
Выставка кошек - что зто такое?
|
|
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:39 | Сообщение # 181 |
|
| Quote (izolga) Мне интересен разный подход к стандартам некоторых пород, мне интересны какие породы, какими системами не признаются. Мне интересна разница в наборе титулов. Так это и написано на сайтах каждой системы.
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:45 | Сообщение # 182 |
STAR
Статус: Offline
| Katinka, я ты думала, что я шутила, когда писала,что если там начать разбираться, то.... С другой стороны, некоторые вот и пользуются, тем, что народу некода, а зчастую просто лень разобраться. Знаешь, насколько я смогла понять, большой разницы в стандартах у систем нет. Как пишет Рыжая, стандарт, он и в Африке - стандарт. просто есть такие случаи, что в одной системе - определнное отклонение - это недостаток, а в другой стсьеме - это уже дисквал. Мне сейчас немножко некогда, чуть позже залезу, может получится примерчик найти. А может и Felina поможет с профессиональной точки зрения. Она то, я думаю, поняла, что я имею ввиду
...Рождена не как все... живет не как все, творит суд не по обычаю, веселится по-чужому, воюет в одиночку и умирает по-своему... Г. Л. Олди
Сообщение отредактировал izolga - Суббота, 30.08.2008, 20:45 |
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:46 | Сообщение # 183 |
|
| Когда Вы приобретает животное для племенной работы, понятно, что документы на него оформляются в клубе. Клуб может существовать самостоятельно – то есть не принадлежать ни к одной из международных ассоциаций (быть независимым), а может и входить в одну из них. Если он это делает, то, естественно, он «живет» в этой системе, соблюдая все установленные правила. Итак, поехали. Международные ассоциации и объединения с правилами вместе. При составлении лекции использовала в том числе сайты этих объединений. Задачей фелинологических организаций является регистрация пород кошек, их популяризация и решение всех вопросов, связанных с выставками. Наиболее известными в России являются такие международные объединения, как FIFE, WCF, CFA, TICA. В нашей стране есть филиалы и представительства этих уважаемых организаций. Кроме того, существует ряд крупнейших зарубежных объединений, не очень представленных в России: старейшее английское объединение любителей кошек GCCF, американские организации — ACFA, CFF, а также некоторые национальные объединения. Есть также значительное число европейских клубов, которые не входят ни в одно объединение, так называемые независимые клубы. Так, например, в Нидерландах из 19 клубов — 15 независимые (устраивают крупнейшие выставки кошек на 1000-1500 кошек). Во Франции из 76 клубов — 55 независимых и т. д. Независимые клубы свободно обмениваются информацией друг с другом, сотрудничают со всеми заинтересованными клубами. Все международные организации можно условно разделить на «американские» и «европейские». Европейские организации проводят обычно закрытое судейство, когда судья проводит экспертизу животного в отдельном помещении, в отсутствие владельца, заполняя при этом письменный документ — оценочный лист; «американская» система предпочитает открытое судейство, оценочные листы не ведутся.
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:48 | Сообщение # 184 |
|
| Самая, наверное, распространенная – WCF. Всемирная Федерация Кошек (WCF) была основана в 1988 в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия), тремя клубами, которые стремились к большей демократичности в системе организации, чем другие существующие федерации. На данный момент более 540 клубов во всем мире, являются членами WCF, и их количество продолжает расти. Организации-члены WCF расположены в таких странах как Германия, Бразилия, Россия, Италия, Польша, Швеция, Испания, Швейцария, Чехословакия, Белоруссия, США, Украина, Тунис, Бельгия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдавия, Австрия, Австралия и Франция. Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. За один день возможно получение только одной оценки. Организаторы выставок должны не позднее чем за один месяц получить в офисе WCF лицензию (бесплатно), а судьи раз в три года должны менять свои лицензии. Лицензии судей FIFE, CFA, TICA. и GCCF признаются, так как эти организации являются партнерами WCF. Все члены WCF, клубы или федерации, независимы в их работе. Но все они следуют единым стандартам пород и правилам в выставочной работы, регистрации питомников, обучения стюардов, ассистентов судей и международных экспертов
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:49 | Сообщение # 185 |
|
| FIFe (Federation Internationale Feline) — Международная фелинологическая организация. В 1949 году француженка М. Равель основала Международную организацию под названием United Nations Organization of the Cat Fancy, которая объединила любителей кошек из 26 стран. Общими усилиями были разработаны Устав, перечень признаваемых пород и цветовых вариаций кошек, стандарты пород, выставочные правила, порядок обучения экспертов и т. д. Объединение клубов из разных стран в единую организацию имело целью урегулировать и стабилизировать стихийное и разобщенное фелинологическое движение. В 1981 году Международная организация была зарегистрирована в Женеве под другим называнием: Federation Internationale Feline (FIFe). Устав FIFe базируется на швейцарском законодательстве, а в основу селекционных требований заложены общебиологические принципы. В 1998 году в составе FIFe насчитывается 40 организаций из разных стран мира, их число постоянно увеличивается. Поэтому FIFe по праву может именоваться «Организацией Объединенных Наций» любителей кошек, что и означало в переводе первоначальное название. Высший законодательный орган FIFe — Генеральная Ассамблея, которая созывается ежегодно в конце мая для обсуждения выдвинутых предложений, принятия новых или изменения существующих правил, выработки общей стратегии организации. Для координации деятельности Ассамблея избирает состав Правления (6 человек) и трех комиссий: экспертно-племенной, выставочной и дисциплинарной. Раз в году проводится Всемирная выставка кошек FIFe. Статус этой выставки определяет уровень принимающих в ней участие кошек: 1) котята, завоевавшие Best in Variety, или имевшие номинацию на Best in Show, или получившие три раза оценку Ex.1; 2) взрослые кошки, имеющие в своем зачете Best in Variety, или номинацию на Best in Show, или титул не ниже Международного Чемпиона (Премиора); 3) взрослые кошки, получившие необходимую для Всемирной выставки квалификацию в классах котят и молодых в течение 12 месяцев до даты выставки; 4) домашние кошки, имевшие номинацию на Best in Show Domestic Cat. Каждая кошка (за исключением домашних), выигравшая Best in Show, получает титул World Winner с пометкой года выставки. CFA (Cat Fanciers Association), фелинологическая организация, создана в 1906 году. Штаб-квартира CFA находится в США (PO Box 1005, Manasquan, NJ 08736-805, Tel.: 1(908)528-97-97). CFA — крупнейшая организация в США. Основное количество членов находится на территории США. Родословные документы выдаются централизованно. Все животные и их выставочные достижения заносятся в основной компьютер, который образует единую базу данных CFA. Судейство проводится только открыто и без описания. Все судьи CFA имеют лицензию. Судьи WCF могут судить выставки CFA как гостевые судьи (Guest Judge), но только в пределах своего региона. Клуб CFA всегда может получить информацию о любом судье у председателя судейской коллегии CFA. TICA (The International Cat Association), одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Штаб-квартира TICA находится в США (fax: 1(956)428-80-47). Выставочная деятельность ведется по американским правилам — открытое судейство, отсутствие описания животного. Вся деятельность организации достаточно жестко регламентирована — Устав, Выставочные правила, Правила регистрации и другие документы занимают более 200 страниц текста. Вся информация о членах TICA, о зарегистрированных животных, их выставочной деятельности, племенных качествах заносится в главный компьютер Ассоциации. Поэтому житель любой страны может запросить родословную и получить ее без малейших проблем. TICA — это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков! Владельцы и заводчики могут объединяться в клубы для проведения выставок. И именно владельцы и заводчики (путем голосования на почте) решают все основные вопросы деятельности Ассоциации: положения Устава, выставочные правила, стандарты пород и другое. Ежегодно выбирается по 10 лучших животных (взрослых, кастратов, котят, представителей новых пород) TICA, а также проходят аналогичные региональные соревнования. Судьи TICA получают доступ к работе по отдельным породам и обязаны регулярно подтверждать свою квалификацию; имеют лицензии единого образца. GCCF (Coverning Concul Cat Fancy), создана в 1887 году. GCCF — старейшая фелинологическая организация в мире. Штаб-квартира находится в Англии. Организации-члены GCCF расположены на территории Великобритании, что позволяет этой организации использовать ее «зацикленность» и проводить крупнейшие выставки на 2000 животных. Специализация судей происходит не по породным группам, а по отдельным породам и поэтому в GCCF только один судья по всем породам кошек. Стандартами GCCF пользуется большинство клубов Западной Европы. CFF, одна из старейших американских федераций любителей кошек (основана в 1919 году), которая объединяет около ста десяти тысяч любителей кошек Северной Америки и Европы. В настоящий момент членами CFF являются более 70 клубов и 7500 питомников из США, Канады, России, Германии, Великобритании и Голландии. В последнее время CFF очень активно укрепляет свои связи с различными международными и национальными организациями любителей кошек. Достаточно назвать такие крупные, как WCF (Всемирная Федерация Кошек), FFE (Фелинологическая Федерация Европы), ACFA (Американская Ассоциация Любителей кошек) и CCA (Канадская Ассоциация Кошек), с которыми CFF имеет очень тесные контакты и договора о взаимном признании (в том числе родословных и экспертов). Правила регистрации кошек и котят в CFF мало чем отличаются от правил других крупных американских организаций. Если вы хотите зарегистрировать вашу кошку в CFF, вам необходимо оформить специальный регистрационный бланк и предоставить родословную вашей кошки. Если организация или клуб, выдавшие ее, имеют соответствующий договор с CFF, то у вас не возникнет никаких проблем. Что же касается выставочной системы, то она достаточно проста и четко регламентирована. Прежде всего признаются оценки с выставок, которые официально сертифицированы CFF. Для этого клуб-член CFF обязан выслать заявку на регистрацию выставки, где он должен указать ее статус, дату, количество рингов и судей, которые будут осуществлять на них экспертизу. Обычно на выставках CFF она производится на 4 или 8 рингах, причем не менее 75% экспертов должны представлять CFF.
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:50 | Сообщение # 186 |
STAR
| Felina, спасибо за отзывчивость. Пока не вчитываюсь, но сразу хочу предупредить, если кто то захочет встрясть со своими ехидностями БУДУ СТУЧАТЬ АДМИНУ НЕ ЩАДНО!!!! Только конструктивные вопросы и, восполняющие пробелы, комментарии. Всех кого что то не устроит: на разборки в спец веточку попрошу
...Рождена не как все... живет не как все, творит суд не по обычаю, веселится по-чужому, воюет в одиночку и умирает по-своему... Г. Л. Олди
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:51 | Сообщение # 187 |
|
| Российское объединение любителей сибирских кошек основано весной 1997 года. Это общественная организация, основная цель деятельности которой — популяризация кошек сибирской породы в России и за рубежом, помощь владельцам «сибиряков» в селекционной работе, рекламе, информации, продаже котят и пропаганде этой замечательной отечественной породы кошек. В объединение входят заводчики десяти крупнейших московских клубов и отдельные представители из других городов России и СНГ. Всех их объединяет безграничная любовь к своим питомцам, огромная гордость за их победы на выставках, неудержимое желание помочь нашим «сибирякам» занять достойное место среди популярнейших в мире пород кошек. ФАР (Фелинологическая ассоциация России), образована в 1989 году при Всероссийском обществе охраны природы и имела название — Всероссийская Ассоциация клубов любителей кошек. 21 мая 1991 года организация была зарегистрирована, как независимая в Минюсте РСФСР под названием Фелинологическая ассоциация России. С 1992 года ФАР является членом международной федерации WCF. На данное время членами ФАР являются клубы и объединения. На 1998 год ФАР является самой крупной всероссийской фелинологической организацией, насчитывающей более пятидесяти фелинологических организаций России. МКЭФ («Международная Коллегия Экспертов Фелинологов»), была зарегистрирована в марте 1997 года. Учредителями стали клубы России, Украины и Белоруссии. МКЭФ единственная в своем роде организация, объединяющая экспертов из самых различных клубов и систем. Главная задача МКЭФ — повышение уровня подготовки судей, обмен информацией, организация семинаров, обучения и т. п. МКЭФ предоставляет сведения о лицензионных судьях СНГ, а также любую другую информацию связанную с проведением выставок. МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация), образована в 1994 году клубами стран СНГ (России, Украины, Белоруссии). В дальнейшем в МФА вступили клубы Казахстана и Молдавии. Основная задача МФА — повышение уровня разведения породистых кошек, помощь начинающим клубам, распространение фелинологических знаний, методическая и организационная помощь. Для поощрения заводчиков проводится ежегодный конкурс «Топ Кэт МФА» и «Топ Киттен МФА» — победители награждаются кубком и имеют скидки для участия в выставках. Клубы МФА объединяют единые стандарты GCCF, по которым работает большинство европейских клубов. МФА сотрудничает с крупнейшими клубами Европы и является членом европейской ассоциации International Cat Federation. инфа отсюда. здесь подробнее . http://marcats.flyboard.ru/topic18.html
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 20:55 | Сообщение # 188 |
|
| Quote (izolga) восполняющие пробелы, комментарии 
Сообщение отредактировал Felina - Суббота, 30.08.2008, 20:56 |
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 21:00 | Сообщение # 189 |
STAR
| Felina, ну, ладно это на тот случай если они будут. Хотела ведь дописать. По себе знаю: обидеть художника может каждый
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 21:02 | Сообщение # 190 |
|
| Quote (izolga) С другой стороны, некоторые вот и пользуются, тем, что народу некода, а зчастую просто лень разобраться. Кому нужно разобратся, он разберется. А если лень допустим с клубом определится, тогда и дальше лень будет. Зачем тогда вообще животное заводить....может лень покормить будет...
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 21:08 | Сообщение # 191 |
STAR
| Quote (Felina) может лень покормить будет... Вам придется поверить мне на слово, но это могут подтвердить те, кто меня хорошо знает Ленивей меня человека найти сложно, но вот чтобы Бада не накормить - это без вариантов. Порой, это единственная причина, по которой я, в принципе, могу выйти из дома и куда то поехать. Все знают, чтобы меня из дома вытащить, надо подгадать так, чтобы у Бада еда закончилась
Сообщение отредактировал izolga - Суббота, 30.08.2008, 21:08 |
| |
| |
| Felina |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 21:18 | Сообщение # 192 |
|
| Quote (izolga) надо подгадать так, чтобы у Бада еда закончилась и продавать ее только на выставке кошек! 
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 21:23 | Сообщение # 193 |
STAR
| Felina, её, это кого? или чего? Эт Вы про еду, что ли НЕ я не могу Баду еду покупать раз в полгода. Тем более, что едУ, которую предлагают на выставках - этот привереда игнорирует 
Сообщение отредактировал izolga - Суббота, 30.08.2008, 21:37 |
| |
| |
| ariadna |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 22:34 | Сообщение # 194 |
|
завис
| Quote (Katinka) На сайте WACC стандарта нет вообще, а хотелось бы почитать... Может кто знает, я не смогла найти GCCF - это что такое? Стандарты WACC-это тайна, покрытая мраком.На все вопросы получаешь уклончивый ответ об общеевропейских стандартах.
арина
Сообщение отредактировал ariadna - Суббота, 30.08.2008, 22:35 |
| |
| |
| izolga |
Дата: Суббота, 30.08.2008, 22:50 | Сообщение # 195 |
STAR
| Felina, Вами выше указано, что МФА является членом европейской ассоциации International Cat Federation. А что это за ассоциация? В смысле, это просто ассоциация клубов и организаций или что то более грандиозное? Quote (ariadna) Стандарты WACC-это тайна, покрытая мраком ariadna, я не думаю, что стоит снова и снова говорить об одном и том же в данной теме. Будем надеяться, что до нас, всё-таки, снизойдут и расскажут про данную ассоциацию. Ну а если нет, то на нет и суда нет. Ещё раз повторюсь, но по моему главное не в стандартах. По большому счету в них особой разницы нет, дело в том как в конкреной системе относятся к определению отклонений от стандартов, к некоторым породам. Может Вы на эту тему владеете какой-нибудь информацией, которая была бы интересна форумчанам? Будем благодарны за любое информативное участие на нашем, так сказать ,познавательном семинаре для чайников
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 00:14 | Сообщение # 196 |
|
| О крупных системах еще здесь http://www.icompas.ru/compas/karera_koshki
|
| |
| |
| Felina |
Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 00:35 | Сообщение # 197 |
|
| Quote (izolga) Ещё раз повторюсь, но по моему главное не в стандартах. По большому счету в них особой разницы нет, дело в том как в конкреной системе относятся к определению отклонений от стандартов, к некоторым породам. Так чтобы это понять - не худо бы эти стандарты почитать для начала - а потом и сравнить можно. А так что действительно из пустого в порожнее...
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 03:43 | Сообщение # 198 |
STAR
| Felina, не помню кто из мудрых сказал: "делаешь доброе дело - делай до конца" Вы же не отправляли меня на сайты всех тех организаций, что выше вывесили. А? Как нам всё-таки последовательности порой не хватает. Ну спасибо и на том, может ещё чего созреете рассказать. А пока бум барахтаться сами Правда, Katinka? Значится так, раз нас отправили читать стандарты, то ... пойдем их читать. Что есть стандарт? Стандарт породы – это документ, описывающий характерные признаки той или иной породы. Стандарт породы определяет, как должны выглядеть животные данной породы. Благодаря стандарту мы можем отличить животных разных пород. Большинство европейских клубов работают по стандарту GCCF (Govering Council Cat Fancy), большинство американских клубов - по стандарту CFA (Cat Fancy Association). Ну, а те кто по этим стандартам не работает, работает по другим, например, по стандартам WCF (World Cat Federation) и TICA (The International Cat Association), а может ещё по каким (ИМХО) В связи со своими предпочтениями, представлять различные стандарты я буду на примере любимых британов . И делать я это буду с помощью сайта http://ispets.ru, который в свою очередь использовал материалы журнала "Друг" 1999. Британская короткошерстная кошка: стандарт CFA Quote ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ. Животные компактные, гармоничные, мощные, с широкой грудной клеткой, на крепких низких или средней высоты ногах с округлыми лапками, с толстым в основании хвостом с закругленным кончиком. Голова круглая с широко расставленными ушами средней величины, полными щеками, сильным подбородком, большими, круглыми, открытыми и широко расставленными глазами, широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны по сравнению с котами. У последних более развиты щеки. Характерно медленное развитие. ГОЛОВА. Круглая, массивная, сидит на короткой толстой шее. Круглая форма очевидна при взгляде анфас и сопровождается округлым строением костных структур головы. Лоб округлый (выпуклый), имеется небольшая плоская площадка между ушами. Лоб не должен быть покатым (плоским). НОС. Средней длины, широкий. В профиль заметно легкое углубление. ПОДБОРОДОК. Сильный, отлично развитый. МОРДОЧКА. Развитая, отграниченная, с заметным перерывом ("стопом") перед большими и круглыми подушками вибрисс. УШИ. Постав ушей очень важен. Расставлены довольно широко, таким образом, чтобы не нарушались круглые очертания головы. Уши средней величины, широкие в основании, с закругленными кончиками. ГЛАЗА. Большие, круглые, широко открытые. Поставлены прямо, широко расставлены. ТЕЛО. От средней величины до большого, мощное, гармоничное. Спина прямая, грудная клетка глубокая и широкая. НОГИ. Низкие или средней высоты, гармоничны по отношению к телу, с крепкой костной структурой, сильные. Передние ноги прямые. ЛАПКИ. Круглые и крепкие (плотные). ХВОСТ. Средней длины, более толстый в основании, слегка сужается к закругленному кончику. ШЕРСТЬ. Короткая, очень плотная, равномерной длины и густоты на теле, упругая и "твердая" на ощупь. Не должна быть "двойной" или слишком мягкой, "пуховой". НЕДОСТАТКИ. Четко различимый "стоп"; слишком длинный или светлый подшерсток; мягкая шерсть; растянутый корпус; слабый подбородок. Основание для дисквалификации: несоответствие цвета глаз окрасу; дефекты хвоста; поли- или олигодактилия; белый "медальон", паховые или подмышечные пятна; нарушения цвета или пигментации мочки носа и подушечек лап; нарушения прикуса; очевидные признаки заболевания. Шкала баллов Голова, уши, форма глаз .... 25 Тело ................... 20 Конечности ............. 10 Хвост ................... 5 Шерсть ................ 20 Окрас ................. 15 Цвет глаз ................ 5 стандарт GCCF Quote ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ. Животное компактное, гармоничное и мощное, с широкой грудной клеткой, на низких ногах с круглыми лапками, с толстым в основании хвостом с закругленным кончиком. Голова круглая с широко расставленными глазами, круглыми щеками, сильным подбородком, небольшими ушами, большими округлыми и широко открытыми глазами и коротким широким носом. Шерсть короткая и плотная. ГОЛОВА. Круглая анфас, с полными щеками, широкая в скулах, с округленным строением нижележащих костных структур, сидит на короткой толстой шее. НОС. Должен быть коротким, широким и прямым. В профиль переход округленного (выпуклого) лба в прямой нос сопровождается изломом (буквально "break", что можно также перевести как впадина, углубление), который не должен быть ни слишком мелким, ни чересчур выраженным. ПОДБОРОДОК. Сильный, твердый, отлично развитый. Прикус должен быть правильным, а нижняя точка подбородка и кончик носа образовывать вертикальную линию. Любые отклонения от такого строения следует считать недостатком. УШИ. Маленькие, с закругленными кончиками. Поставлены широко, подчеркивая круглые контуры головы. Наружная поверхность уха равномерно покрыта шерстью, внутреннее опушение умеренно развито. ГЛАЗА. Большие, округлые, широко открытые. Поставлены широко. ТЕЛО. Плотного сложения с короткой прямой спиной. Низкое на ногах с широкой и глубокой грудной клеткой. Одинаково массивно в областях плеч и крупа. Средней величины, не растянутое. ЛАПКИ. Круглые и крепкие, с сомкнутыми пальцами. ХВОСТ. Толстый (в основании наиболее), средней длины, с закругленным кончиком. ШЕРСТЬ. Короткая, плотная, упругая. Мягкая, удлиненная или "пуховая" шерсть считается недостатком. ОСНОВНЫЕ ДЕФЕКТЫ (влекущие дисквалификацию или не присуждение сертификата титула): нарушения прикуса; аномалии в строении скелета, деформации хвоста; слишком длинная или "пуховая" шерсть; явно выраженный "стоп", плоская мордочка, курносый нос (т.е. черты персидской породы). Шкала баллов (для однотонных окрасов) Голова и уши ............ 20 Тело и конечности ........ 25 Шерсть: текстура и длина .. 20 Окрас .................. 15 Глаза ................... 10 Хвост ................... 10
|
| |
| |
| izolga |
Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 03:44 | Сообщение # 199 |
STAR
| стандарт WCF Quote ТЕЛО. От среднего до крупного размера, мускулистое, с широкой грудной клеткой, плечи и круп массивные и плотные. НОГИ. Короткие и плотные. Лапки круглые, крепкие. ХВОСТ. Короткий и толстый с закругленным кончиком. ГОЛОВА. Круглая, массивная, с широким черепом, на отлично развитой, короткой и сильной шее. Подбородок сильный. НОС. Короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением, без стопа. УШИ. Короткие и широкие в основании, слегка закругленные. ГЛАЗА. Большие, круглые, открытые, широко расставленные. ШЕРСТЬ. Короткая, плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с густым подшерстком. Шкала баллов Тип ..................... 20 Голова, уши, форма глаз ..... 30 Цвет глаз ................ 10 Окрас .................. 25 Длина и текстура шерсти .... 10 Кондиция ................ 5 стандарт TICA Quote ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Животные довольно тяжелые, от среднего до крупного размера. Тело крепкое, мощное, особенно у котов. Плечи широкие, загривок плоский, круп той же ширины, что и плечи. Грудная клетка широкая и круглая. Голова широкая с круглыми очертаниями при взгляде под любым углом. При взгляде сверху видно, что четко обозначенная мордочка находится на внешней стороне круга. Щеки полные, придают животному приятный пухлый вид. Нос короткий и курносый, с очевидной сменой направления на уровне спинки. В целом, однако, за счет строения носа и сильного подбородка создается впечатление коротких и прямых линий в строении мордочки. Шерсть короткая, "твердая" ("firm"). Сомнительно, чтобы этот термин указывал на жесткость текстуры, поскольку для ее обозначения обычно используют другие термины, например, "hard". Термин firm", видимо, можно также перевести словом "упругая" (как и crisp, resilient), так как абсолютно адекватного перевода по отношению к шерсти животных в русском языке нет), упругая, плюшевая и плотная. ГОЛОВА Форма: круглая, широкая, с округленными контурами. Величина: от средней величины до большой по отношению к телу Мордочка: четко выраженная с округлыми очертаниями. Скулы: округлых очертаний. Щеки: полные. Нос: короткий, широкий, прямой, вздернутый, с выраженным стопом, без излома (straight, snub, with stop, without break"). ПОДБОРОДОК Сильный, в профиль продолжает вертикальную линию, идущую от кончика носа. ШЕЯ. Короткая, толстая, мускулистая, особенно у котов. УШИ. Форма: широкие в основании, с закругленными кончиками. Величина: средней величины. Постав: расставлены довольно широко. ГЛАЗА Форма: круглые Величина: большие. Постав: прямо поставлены, широко расставлены, подчеркивая ширину носа. Цвет глаз: соответствует окрасу; интенсивные цвета предпочтительны. ТЕЛО. Величина: от средних до крупных размеров. Кошки несколько меньше при тех же пропорциях. Мускулатура: развитая. Форма: Широкое в плечах, груди и крупе, с глубокой грудной клеткой. Длина: довольно коренастые, тело не очень короткое, но и не растянуто. Плечи: широкие. Грудная клетка: широкая, мощная. Спина:прямая ХВОСТ Форма: толстый в основании, слегка сужается к закругленному кончику. Длина: две трети от длины тела. НОГИ Высота: От средневысоких до коротких, несколько меньше подлине, чем тело. Костяк: с крепким костяком. Мускулатура: развитая. ЛАПКИ Форма: круглая. Величина: средней величины. ШЕРСТЬ Длина: короткая, несколько длиннее, чем у других короткошерстных пород; неприлегающая. Текстура: упругая; может несколько отличаться при окрасах, отличных от голубого. Плотность: шерсть плюшевая ("plush"). Плотная, производит впечатление естественной защиты. Шкала баллов Голова .... 15 Шея ...... 5 Уши ...... 5 Глаза ..... 5 Нос ....... 5 Тело ...... 20 Конечности .. 5 Хвост ..... 5 Окрас ..... 10 Шерсть (длина, текстура) : 15 Кондиция ................ 5 Гармоничность ........... 5 стандарт FIFA Quote Общая характеристика Размер от крупного до среднего Голова Форма: Круглая массивная с широкими скулами Голова Нос: Короткий, широкий и прямой с мягким переходом, но без «стопа», как у «экзотов» Голова Подбородок: Сильный Уши Форма: Маленькие, со слегка округлыми концами Уши Постав: Широкий постав Глаза Форма: Большие, круглые, широко открытые и широко расставлены Глаза Цвет: Медные или ярко оранжевые. Голубые. Разноглазые. Зеленые или голубо-зеленые, изумрудно-зеленые Шея Голова сидит на короткой, сильной, хорошо развитой шее Конечности Короткие и сильные, лапы круглые и крепкие Хвост Короткий и толстый, с округленным окончанием Шерсть Структура,качество, длина:Короткая и плотная, не прилегающая с отличным подшерстком. Прекрасная текстура. Шерсть должна быть упругая при прикосновении. Окрас: маркировки и рисунок, типппинг, пятна: Каждый волос должен быть прокрашен одинаковым цветом от корня до кончика, за исключением таббированных и сильверовых вариет. Шкала баллов Голова 30 Глаза 10 Тело 20 Шерсть Структура,качество, длина 10 Окрас, маркировки и рисунок, типппинг, пятна 25 Кондиция 5 Итого 100 Очень интересную, на мой взгляд, интерпритацию прочтения стандартов дает Софья Красносельская на сайте http://cat.mau.ru/bri/?p=standart Я слямзила первый кусочек её разъяснеий, а кому захочется поглубже копнуть , то прошу на сайт А этот первый кусочек я размещаю здесь для тех, которые ещё не кошатники Потому что предвижу вопрос: "А на кой столько стандартов, еже ли они почти одинаковые?" На кой, сама ещё не разобралась, но вот каак при таком количестве стандартов с оценкой наших животинок справляются эксперты, я думаю, станет немного понятнее: Каждая фелинологическая система, утверждая стандарт на ту или иную породу, по-своему расставляет акценты на той или иной стати представителей породы. Конечно, наиболее подробное описание, мы можем прочитать в стандартах системы CFA. Это самая крупная и самая влиятельная в мире фелинологическая организация. Но мы живем в России и придерживаемся тех реалий, в которых живем. А реалии таковы, что выставки по системе CFA проходят редко, оформление документов в этой организации представляет некоторые трудности для нас, выставки сравнительно дороги. И еще один не маловажный фактор: мы имеем ТО поголовье кошек, которое вырастили в соответствии с европейскими стандартами. Отсюда вывод: читаем описание CFA-стандарта, сравниваем его с европейским (WCF или FIFE) и расставляем акценты в соответствии с той системой, по которой выставляется наш любимый британец.
Сообщение отредактировал izolga - Воскресенье, 31.08.2008, 03:55 |
| |
| |
| Katinka |
Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 09:34 | Сообщение # 200 |
родной
| Quote Корниш-рекс: Стандарт WCF Корниш рекс ГОЛОВА Клиновидная, профиль длинный и прямой, лоб плоский. Сильный подбородок формирует вертикальную линию с кончиком носа. Подушки вибрисс подчеркнуты. ГЛАЗА Миндалевидные. Слегка косо поставлены. УШИ Очень большие с широким основанием и заостренным кончиком. ТЕЛО И КОНЕЧНОСТИ Средней величины элегантная кошка, стройная и мускулистая. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Ноги длинные стройные. Лапки маленькие овальные. ХВОСТ Очень длинный равномерно сужающийся от основания к заостренному кончику. ШЕРСТЬ Лишена жестких покровных волос, бархатистая, нежная и мягкая. Короткая и волнистая. Усы и брови извитые. ОКРАС Все, включая пойнтовые варианты. Перечислены в общем списке окрасов. НЕДОСТАТКИ Залысины. ОЦЕНКА # Шерсть - 35 # Усы и брови - 5 # Голова, уши - 20 # Глаза - 5 # Тело, Ноги - 25 # Хвост - 5 # Кондиция - 5 Quote Корниш-рекс: Стандарт FIFe Корниш рекс Общий размер: средний Голова: средний клин, вертикальная длина на 1/3 больше, чем максимальная ширина, сужение к сильному подбородку. В профиле прямая линия от центра лба до конца носа. Нос прямой, подбородок сильный. Уши большие, широкие в основании, сужающиеся к округлённым концам, высоко посаженые. Глаза миндалевидной формы, цвет чистый, гармонирует с окрасом. Тело: средней длины, мускулистое, стройное. Ноги: длинные и стройные, лапы маленькие, овальные. Хвост: длинный, узкий на конце, покрыт вьющейся шерстью. Шерсть: короткая и плотная, немного плюшевая, ВОЛНИСТАЯ, особенно в задней части и на хвосте. Цвет - все признанные цветовые вариации, включая окрасы с белым. Quote Корниш-рекс: Стандарт CFA Корниш рекс ОПИСАНИЕ Отличается от других пород исключительно мягкой волнистой шерстью и специфическим типом. Неожиданно тяжелая и горячая при прикосновении кошка. Все контуры плавно изогнуты ГОЛОВА Относительно маленькая, яйцеобразной формы. В длину на треть больше, чем в ширину. Профиль представляет собой две сабовыпуклые дуги. Лоб округлен, переход к носу ровный или умеренно обозначен. Мордочка в области подушек вибрисс обозначенная, слегка сужающаяся, округленная. В анфас и профиль голова имеет слегка изогнутые линии, придающие ей овальные очертания. Нос римский, с высокой спинкой, длина его составляет треть от общей длины головы. Кончик носа и подбородок на одной вертикальной линии. Скулы высокие, не выдающиеся, но рельефные, словно выточенные. ГЛАЗА От средней до большой величины, овальные, чуть косо поставлены, широко расставлены. Цвет насыщенный, в соответствии с окрасом. УШИ Поставлены так, что продолжают линии клина. Большие, высоко и прямо поставлены, производят впечатление настороженных. ТЕЛО И КОНЕЧНОСТИ Размер от мелкого до среднего, длинный, не трубообразный корпус, грудная клетка и бока мускулистые и тяжеловаты в пропорции к телу. Спина естественно выгнута, нижняя часть тела (линия живота и паха) повторяет линию изгиба спины.br> Плечи хорошо развиты, круп округлый мускулистый. Ноги очень высокие, стройные. Бедра мускулистые, тяжеловатые в пропорции к телу. Кошка выглядит высоконогой. Лапки изящные, почти овальные ХВОСТ Длинный тонкий, равномерно сужается к кончику, очень гибкий и подвижный ШЕРСТЬ Короткая, мягкая, нежная, шелковистая, сравнительно густая и плотная. Лишена покровного и грубого остевого волоса. Лежит равномерными волнами, плотно прилегающая, направлена от верха головы вдоль спины, по бокам и бедрам к кончику хвоста. Величина и глубина волн довольно изменчивы. Шерсть на нижней части шеи, груди животе короткая и волнистая. ОКРАС Любой. НЕДОСТАТКИ Редкая шерсть, залысины. Дисквалификация - наличие покровных / грубых остевых волос, - дефекты хвоста и др. общие ОЦЕНКА # Шерсть - 40 # Усы и брови - 5 # Голова, уши - 15 # Глаза - 5 # Тело, Ноги - 25 # Хвост - 5 # Кондиция - 5 Я конечно не специалист, но мне кажется что стандарт CFA отличается от других стандартов в описании формы головы. Причем мне показалось, что корниши на выставке в цирке судились по этому или похожему стандарту, овальный лоб признавали как достоинство. Я не эксперт и могу ошибаться. Мне лично больше нравится Стандарт WCF или GCCF, голову корниша я представляю именно такой.
Когда я хочу что-то сделать - я ищу способ, когда не хочу - ищу причину! Питомник Китайский Мандарин
Сообщение отредактировал Katinka - Воскресенье, 31.08.2008, 09:37 |
| |
| |
|